Связаться со мной
Флаг Боливарианской Республики ВенесуэлыГерб Боливарианской Республики ВенесуэлыЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу и Эквадор; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Боливарианская Республика Венесуэла

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Сведения о венесуэльском штате Арагуа.

  Разгрузка вертолётов на аэродроме Либертадор в Маракае.Во время всех моих четырёх поездок в Боливарианскую Республику Венесуэлу я всегда бывал в штате АрагуаФрагмент физической карты Венесуэлы с изображением штата Арагуа.. В этом штате находится самый большой аэродром в Венесуэле (аэродром Либертадор в Палос Негрос около Маракая, столицы штата), куда привозили вертолёты в декабре 2007, во время моего первого приезда в Венесуэлу. Вообще, Маракай - родина венесуэльской авиации. Там строятся заводы по производству автоматов Калашникова и патронов к ним (во время написания этих строк строительство заводов заморожено и стройка приостановлена). Там же, в Маракае, велось жилищное строительство белорусской компанией. В столице штата расквартирован танковый батальон, куда осуществлялись поставки российской техники. В Арагуа находится бухта Ката - любимое место отдыха россиян.

Итак, Арагуа находится в центре севера страны. С севера берега штата омывается Карибским морем, и его пляжи - одни из лучших в Южной Америке (иногда я считаю уже упомянутую бухту Ката лучшим местом для морского отдыха из того, что я вообще когда-либо видел). С востока Арагуа граничит со штатами Варгас и Миранда (собственно из штата Миранда в своё время были выделены штат Варгас и Федеральный (ныне Столичный) округ Каракас). На юго-востоке, юге и юго-западе Арагуа граничит со штатом Гуарико, можно даже сказать, вклинивается в него. Ну, а с запада граничит со штатом Карабобо. Площадь штата составляет 7 014 км2, то есть 0,76% площади страны. Население по данным Национального Института Статистики за 2010 год было 1 735 981 житель. Самым большим городом является его столица Маракай (477 000 жителей), который вместе с пригородами собирает 800 тысяч, затем Турмеро (180 000), Эль Лимон (90 000 - хотя мог бы считаться пригородом Маракая, так что может его население включено в упомянутые 800 тысяч), Ла Виктория (77 000), Кагуа (73 000), Вилья-де-Кура (51 000).

Штат Арагуа на карте Боливарианской Республики Венесуэлы.Земля Арагуа состоит из трёх частей: Карибское побережья с крутыми скалистыми берегами и живописными бухтами; Береговой хребет (Кордильера де ла Коста), большая часть которого отдана под природный заповедник - национальный парк Хенри Питтьер с горными тропическими лесами; равнинный юг, выходящий на западе к озеру Валенсия, которое отделяет Арагуа от Карабобо, и переходящий в равнины штата Гуарико. Эти три области делают штат известным производителем какао (Побережье), клубники (Колония Товар в горах) и сахарного тростника (равнинный юг штата). Из сахарного тростника производят сахар, сок сахарного тростника, который в Венесуэле называют папелон (пьют его обычно с добавлением лимонного сока), и ром. Кроме этого, штат первый производитель в стране куриных яиц и свинины. Помимо этого сельское хозяйство штата производит бананы (как для жарки, так и для поедания в сыром виде), манго, помидоры, баклажаны, огурцы, цитрусовые, хлопок, картофель, табак, рис и кукурузу. По поводу  выращивания кукурузы очень ругался на социалистов один из наших водителей, житель Маракая, говоря, что Арагуа - зона сахарного тростника, а кукуруза здесь плохо растёт, и гораздо полезнее было бы выращивать её в других местах Венесуэлы. Промышленность штата производит молочные продукты, химию, электрические кабели, механические изделия из металла, текстиль, бумагу, цемент, спиртные напитки (в основном ром), растительные масла, а также собирают легковые автомобили Турпиаль.

Посёлок Пало Негро и город Маракай.Фотографий штата я сделал много, поэтому решил вынести их на отдельные странички, а на этой сделать оглавление к ним: