Связаться со мной
Флаг Боливарианской Республики ВенесуэлыГерб Боливарианской Республики ВенесуэлыЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла и Перу; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Боливарианская Республика Венесуэла

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Флаг венесуэльского штата Гуарико.Герб венесуэльского штата ГуарикоСведения о венесуэльском штате Гуарико.

 Штат Гуарико расположен на равнинах и его жители с особой гордостью именуют себя равнинниками (льянерос). У равнинников своя культура, свой образ жизни (ковбоев-гаучо), свой говорок, своя кухня (на мой вкус дрянь отменная), своя музыка. Вот музыка венесуэльских равнин мне очень нравится. Это - хоропо - песни с очень хорошей музыкой, но обычно слабой поэзией.

Название штат получил от реки, протекающей через штат с севера на юг, впадающей в  реку Апуре, на которой рядом с городом Калабосо расположено водохранилище, которое также называется Гуарико. Штат находится в центре страны, выхода к морю и государственной границе республики не имеет. На северо-западе граничит со штатом Карабобо; с севера в него "вклинивается" Арагуа; на северо-востоке соседствует со штатом Миранда; с востоку от него располагается штат Ансоатеги; река Ориноко на юго-востоке отделяет Гуарико от штата Боливар; а на юге её приток река Апуре разделяет его со штатом Апуре; река Португеса на юго-западе служит границей со штатом Баринас; ну а с запада соседом будет штат Кохедес.Штат Гуарико на карте Боливарианской Республики Венесуэлы.

Её рельеф образован полосой гор Моррос де Сан Хуан (а нынешняя столица штата называется Сан-Хуан-де-лос-Моррос) на севере и равнинами на остальной части. В северной (гористой) части штата имеются горячие источники с высоким содержанием сульфатов, известных своими лечебными свойствами. Многие мои товарищи по работе на стройке в Маракае ездили в Сан-Хуан-де-лос-Моррос, столицу Гуарико, для посещения грязелечебниц при этих источниках, и отмечали улучшение здоровья.

Площадь штата 64 986 км2 представляет 7,1% от всей площади Боливарианской Республики. Численность населения по данным Национального Института Статистики за 2010 год составляет 736 985 жителей, то есть 2,85% от населения всей страны. Самыми крупными городами штата являются Калабосо (до 30-х годов прошлого века - столица штата), Валье-де-Паскуаи нынешняя столица Сан-Хуан-де-лос-Моррос.

Гуарико с переменно-влажным жарким климатом покрыт, в основном, саваннами и редколесьями Тем не менее, есть леса промышленного назначения, и по добыче круглой древесины штат занимает седьмое место в стране. А основой экономики является сельское хозяйство, где штат играет значительную роль в народном хозяйстве Республики по выращиванию риса, кукурузы и сорго. В животноводстве главную роль играет разведение крупного рогатого скота и свиноводство.

Из полезных ископаемых можно отметить кремнезёмные пески, бариты, гравий, гипс и цинк. 

Из достопримечательностей штата я бы в первую очередь отметил бы заповедное озеро Конопойма, расположенное в Сан-Хуане-де-лос-Моррос на территории 43-й Артиллерийской бригады.

 
Река Апуре разделяет штаты Гуарико и Апуре. На левом берегу её находится городок Пуэрто Миранда, а на правом Сан Фернандо де Апуре, столица штата Апуре. На левом берегу её находится городок Пуэрто Миранда, а на правом Сан Фернандо де Апуре, столица штата Апуре. На левом берегу её находится городок Пуэрто Миранда, а на правом Сан Фернандо де Апуре, столица штата Апуре.

Река Апуре разделяет штаты Гуарико и Апуре. На левом берегу её находится городок Пуэрто Миранда (Гуарико), а на правом Сан-Фернандо-де-Апуре, столица штата Апуре.

     
А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико. Река Эль Кастреро протекает через Сан-Хуан-де-лос-Моррос, столицу штата Гуарико. А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико.
А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико. Река Эль Кастреро протекает через Сан-Хуан-де-лос-Моррос, столицу штата Гуарико.  
     

А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико. А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико. А это горы (Моррос) на севере штата Гуарико. 43-я Артиллерийская бригада в Сан-Хуане..
      43-я Артиллерийская бригада в Сан-Хуане.
       
Калабосо, столица штата Гуарико. Автостанция в Калабосо с памятником Хосе Грегорио Эрнандесу на площади. Горы вблизи Сан-Хуана Вид на те же горы с территории 43-й Артиллерийской бригады.
Калабосо, столица штата Гуарико. Автостанция в Калабосо с памятником Хосе Грегорио Эрнандесу на площади. Горы вблизи Сан-Хуана Вид на те же горы с территории 43-й Артиллерийской бригады.
       
А это у них в артиллерийской бригаде пожарный щит с сапогами. Одни, похоже, кто-то позаимствовал. Заповедное озеро Конопойма на территории 43-й Артиллерийской бригады. В этом озере водятся крокодилы (аллигаторы). Вид на те же горы с территории 43-й Артиллерийской бригады.
А это у них в артиллерийской бригаде пожарный щит с сапогами. Одни, похоже, кто-то позаимствовал. Заповедное озеро Конопойма на территории 43-й Артиллерийской бригады. В этом озере водятся крокодилы (аллигаторы).  
       
Забавная армейская картина: один в маске, другой без, но сваривает. На самом деле просто из этой маски выскочило стекло, которое сварщик держит в руке. Территория этой артиллерийской части называется Фуэрте Конопойма. Территория этой артиллерийской части называется Фуэрте Конопойма. Территория этой артиллерийской части называется Фуэрте Конопойма.
Забавная армейская картина: один в маске, другой без, но сваривает. На самом деле просто из этой маски выскочило стекло, которое сварщик держит в руке. Территория этой артиллерийской части называется Фуэрте Конопойма.  
       
Озеро Кономойма целиком находится на территории 43-й Артиллерийской бригады. Озеро Кономойма целиком находится на территории 43-й Артиллерийской бригады. Озеро Кономойма целиком находится на территории 43-й Артиллерийской бригады. Черепаха в озере Конопойма.
Озеро Кономойма целиком находится на территории 43-й Артиллерийской бригады. Там водятся черепахи. Черепаха в озере Конопойма.
       
Черепаха в озере Конопойма. Черепаха в озере Конопойма. Славится озеро аллигаторами (кайманами). Славится озеро аллигаторами (кайманами).
  Славится озеро аллигаторами (кайманами).    
       
Даже в грязном озере отражается небо и озеро кажется голубым. Даже в грязном озере отражается небо и озеро кажется голубым. Славится озеро аллигаторами (кайманами). Славится озеро аллигаторами (кайманами).
Даже в грязном озере отражается небо и озеро кажется голубым.    
Славится озеро аллигаторами (кайманами). Славится озеро аллигаторами (кайманами). Артиллерийская часть в Фуэрте Конопойма в Сан-Хуане-де-лос-Моррос. Артиллерийская часть в Фуэрте Конопойма в Сан-Хуане-де-лос-Моррос.
    Артиллерийская часть в Фуэрте Конопойма в Сан-Хуане-де-лос-Моррос.
       
Местный ландшафт Фуэрте Конопоймы. Местный ландшафт Фуэрте Конопоймы. Артиллерийская часть в Фуэрте Конопойма в Сан-Хуане-де-лос-Моррос. Солдаты из местных равнинников.
Местный ландшафт Фуэрте Конопоймы.     Солдаты из местных равнинников.
       
Равнинники (льянерос) любят носить шляпы, но солдатам выдали только трусики и маечки. Вот они напялили на головы пенопластовые коробки. Равнинники (льянерос) любят носить шляпы, но солдатам выдали только трусики и маечки. Вот они напялили на головы пенопластовые коробки. Первый раз увидел, чтобы кактусы росли на дереве, как эпифиты. Первый раз увидел, чтобы кактусы росли на дереве, как эпифиты.
Равнинники (льянерос) любят носить шляпы, но солдатам выдали только трусики и маечки. Вот они напялили на головы пенопластовые коробки. Первый раз увидел, чтобы кактусы росли на дереве, как эпифиты.
       
Скорпион, который зашёл на склад с нашими ракетами. Я его спас от майорского ботинка, потом посадил на палочку и отнёс к забору. Скорпион, который зашёл на склад с нашими ракетами. Я его спас от майорского ботинка, потом посадил на палочку и отнёс к забору. Скорпион, который зашёл на склад с нашими ракетами. Я его спас от майорского ботинка, потом посадил на палочку и отнёс к забору. Первый раз увидел, чтобы кактусы росли на дереве, как эпифиты.
Скорпион, который зашёл на склад с нашими ракетами. Я его спас от майорского ботинка, потом посадил на палочку и отнёс к забору.  
       
Армейское боливарианское построение. Гостиница Портачуэло в Сан-Хуане. Пушка-памятник перед казармой. Водяная черепаха в озере Конопойма.
Армейское боливарианское построение. Гостиница Портачуэло в Сан-Хуане. Пушка-памятник перед казармой. Водяная черепаха в озере Конопойма.
       
Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу.
Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу.
Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу.
       
Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Иногда крокодилы вылезают на берег озера. Говорят даже, что вечером доползают до штаба бригады, но днём они лежат рядом с кромкой воды и при приближении людей спасаются вводу. Озеро Конопойма.
       
Ещё на озере живут белые цапли. Ещё на озере живут белые цапли. Озеро Конопойма. И такую птицу можно встретить.
Ещё на озере живут белые цапли.     И такую птицу можно встретить.
       
И такую птицу можно встретить. И такую птицу можно встретить. Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели). Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели).
  Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели). Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели). Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели).
       
Цапля в кустах. Чёрные ибисы и белые цапли. Пересохшая отмель озера Конопойма. Чигуире (Hydrochaeris hyadrochaeris) самый большой грызун в мире. Венесуэльские индейцы называют его Капибара, Карпинчо, Пиропиро, Паруэнья, Парави, Капиа, Аракташиши, Тотохбаба. В колониальную эпоху его мясом заменяли мясо сельскохозяйственных животных во время предпасхального поста (Святой недели).
Цапля в кустах. Чёрные ибисы и белые цапли. Пересохшая отмель озера Конопойма.  
       
Что за битву изображает эта скульптурная композиция- непонятно. Венесуэльцы не воевали почти двести лет. Что за битву изображает эта скульптурная композиция- непонятно. Венесуэльцы не воевали почти двести лет. Что за битву изображает эта скульптурная композиция- непонятно. Венесуэльцы не воевали почти двести лет. Что за битву изображает эта скульптурная композиция- непонятно. Венесуэльцы не воевали почти двести лет.
Что за битву изображает эта скульптурная композиция- непонятно. Венесуэльцы не воевали почти двести лет.
       
Аллигатор в озере Конопойма. Загон с овечками на территории 43-й артиллерийской бригады 4-й бронетанковой дивизии краснознамённой Боливарианской Армии Венесуэлы. Солдатская казарма 435 дивизиона. Солдатская казарма 435 дивизиона.
Аллигатор в озере Конопойма. Загон с овечками на территории 43-й артиллерийской бригады 4-й бронетанковой дивизии краснознамённой Боливарианской Армии Венесуэлы. Солдатская казарма 435 дивизиона 43-й артиллерийской бригады 4-й бронетанковой дивизии краснознамённой Боливарианской Армии Венесуэлы..  
       
Памятник Эсекелю Саморе по дороге из Кагуа в Сан-Хуан-де-лос-Моррос. Утреннее построение 435-го дивизиона. С обычной полевой формой ("Патриота") военные носят кепки, а с комбинезонами носят береты. Утреннее построение 435-го дивизиона. С обычной полевой формой ("Патриота") военные носят кепки, а с комбинезонами носят береты. Утреннее построение 435-го дивизиона. С обычной полевой формой ("Патриота") военные носят кепки, а с комбинезонами носят береты.
Памятник Эсекелю Саморе по дороге из Кагуа в Сан-Хуан-де-лос-Моррос. Утреннее построение 435-го дивизиона. С обычной полевой формой ("Патриота") военные носят кепки, а с комбинезонами носят береты.
       
Утреннее построение 435-го дивизиона. С обычной полевой формой ("Патриота") военные носят кепки, а с комбинезонами носят береты. На территории 43-й артиллерийской бригады. На территории 43-й артиллерийской бригады. На территории 43-й артиллерийской бригады. МСТА.
       
Местное скульптурное творчество из подручного металлолома. На территории 43-й артиллерийской бригады. На территории 43-й артиллерийской бригады. Чёрный ибис чешет клюв о дерево.
Местное скульптурное творчество из подручного металлолома.      
       
Чёрный ибис на дереве. Чёрный ибис на дереве. Аллигаторы (кайманы) ломанулсь от меня в озеро. Кайман в озере Конопойма.
    Аллигаторы (кайманы) ломанулсь от меня в озеро. Кайман в озере Конопойма.
       
Белые цапли на дереве. Белые цапли на дереве. Островки на озере с деревьями, на которых любят гнездиться белые цапли. Островки на озере с деревьями, на которых любят гнездиться белые цапли.
Белые цапли на дереве.   Островки на озере с деревьями, на которых любят гнездиться белые цапли.
       
Белая цапля на гнезде с птенцами. Белая цапля на гнезде с птенцами. Белая цапля на гнезде с птенцами. Белая цапля на гнезде с птенцами.
Белая цапля на гнезде с птенцами.      
Белая цапля на гнезде с птенцами. Белая цапля на гнезде с птенцами. Белая цапля на гнезде с птенцами. Маленькая птичка.
      Маленькая птичка.
       
Вид на горы, называемые здесь Моррос, от них и название города Сан-Хуан-де-лос-Моррос. Птица в озере. Заросли водяных гиацинтов (эйхорнии) на высыхаемой части озера Конопойма. Чёрные ибисы.
Вид на горы, называемые здесь Моррос, от них и название города Сан-Хуан-де-лос-Моррос.   Заросли водяных гиацинтов (эйхорнии) на высыхаемой части озера Конопойма. Чёрные ибисы.
       
Высыхаемая часть озера Конопойма. Высыхаемая часть озера Конопойма. Водяной гиацинт (эйхорния) на высыхаемой части озера Конопойма. Водяной гиацинт (эйхорния) на высыхаемой части озера Конопойма.
Высыхаемая часть озера Конопойма.   Водяной гиацинт (эйхорния) на высыхаемой части озера Конопойма.
       
Ландшафт у озера Конопойма. Самый старый и крупный крокодил озера Конопойма. Чёрные ибисы. Скульптурная композиция с эмблемой 43-й артиллерийской бригады.
  Самый старый и крупный крокодил озера Конопойма. Чёрные ибисы. Скульптурная композиция с эмблемой 43-й артиллерийской бригады.
       
Арка и мост через речку около города Сан-Хуан-де-лос-Моррос. Лежит крокодил в озере и не поймёшь: самец это или самка? Семейка капибаров на берегу озера Конопойма. Ландшафт Фуэрте-Конопойма.
Арка и мост через речку около города Сан-Хуан-де-лос-Моррос. Лежит крокодил в озере и не поймёшь: самец это или самка? Семейка капибаров на берегу озера Конопойма. Ландшафт Фуэрте-Конопойма.
       
Ландшафт Фуэрте-Конопойма. Река Португеса с притоком на Центральных равнинах в штате Гуарико. Река Португеса с притоком на Центральных равнинах в штате Гуарико. Маленький посёлок и аэродром среди равнин штата Гуарико.
  Река Португеса с притоком на Центральных равнинах в штате Гуарико. Маленький посёлок и аэродром среди равнин штата Гуарико.
       
Даже в сухой сезон на Центральных равнинах есть зелёная растительность. Подальше от населённых пунктов зелёной растительности стало больше. Река Мануаре, равнины и небольшие горы на северо-западе штата Гуарико. Север штата Гуарико с вертолёта.
Даже в сухой сезон на Центральных равнинах есть зелёная растительность. Подальше от населённых пунктов зелёной растительности стало больше. Река Мануаре, равнины и небольшие горы на северо-западе штата Гуарико. Север штата Гуарико с вертолёта.