Флаг ЭквадораГерб ЭквадораЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу и Эквадор; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Республика Эквадор

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Эквадор находится на самом экваторе, собственно его название на испанском и означает экватор. Они живут в стране вечного лета и особо не любят напряжённо работать. Мне среди них попадались чаще всего лентяи и обещалкины. Живя и работая в Эквадоре, я повстречал многих работящих людей, которые выполняют своё слово, которых не надо подгонять, которые делают правильно всё с первого раза. Благодаря этим людям моё отношение к Эквадору и эквадорцам изменилось в лучшую сторону. Хотя проживание в Латинской Америке портит и многих сотрудников посольства и других российских государственных учреждений, которых тоже одолевает желание ничего не делать и откладывать всё на завтра, а потом ещё на завтра и т.д.

Площадь страны составляет 283,6 тыс. кв. км, население 13,4 млн. чел. Индейское население составляет около 39%. Городское население составляет 62%. Самый крупный город - Гуаякиль (1,9 млн. чел.), далее столица страны Кито (1,4 млн. чел.), Куэнка (277 тыс. чел.). Денежная единица - доллар США полностью вытеснил национальную валюту, и теперь только он имеет хождение. Ожидается переход на сукре - денежную единицу стран Боливарианского Альянса Латинской Америки (или Боливарианской Альтернативы для Латинской Америки, как было названо вначале), предложенную покойным венесуэльским президентом Уго Рафаэлем Чавесом Фриасом. Но в Латинской Америке дела быстро не делаются, особенно в такой банановой республике, как Эквадор, так что доллар продолжает своё хождение. Но хождение доллара США в Эквадоре имеет свои особенности. Часть монет, которые мне попадались, печатались в США, а часть в Эквадоре, на них была надпись "Банк Эквадора". Эти монеты отказывались принимать торговцы и владельцы ресторанчиков в соседнем Перу. Но в Эквадоре есть свои заморочки с североамериканскими деньгами. Если в Перу менялы, торговцы, владельцы ресторанчиков, служащие гостиниц принимают любые  долларовые купюры, то в Эквадоре во многих учреждениях, прежде всего в государственных, таких как Миграционная служба, выдающая визы, не принимают купюры по 50 и 100 долларов. А банкоматы в стране выдают 10ти и 20ти долларовыми.

Термин "банановая республика" может быть полностью применён к Эквадору, который является главнейшим поставщиком бананов на мировом рынке. В России я видел только эквадорские бананы, ну и последнее время костариканские. А цена на бананы в Москве оказывалась ниже, чем в Мексике и Венесуэле, где эти бананы также выращивают.

Эквадор подразделяется на 24 провинции (См. карту). Главой государства является президент, он же возглавляет правительство. Законодательная власть у однопалатного Национального Конгресса.

Эквадор и его столица Кито на Яндекс-карте.

Карта посольств испаноязычных стран в Москве. Посольство Республики Эквадора отмечено цифрой 15.

Посольство России в Эквадоре на гугл-карте.

Разница во времени между Москвой и Эквадором составляет 8 часов. То есть для определения времени в Эквадоре нужно вычесть восемь часов от московского, а для определения московского времени прибавить 8 часов к эквадорскому. Телефонный код +593.

С российским загранпаспортом в Эквадор можно въехать на срок до 90 дней без визы, соответственно граждане этой страны также могут въехать в Россию без визы на такой же срок. Каждый въезд и выезд регистрируется информационной системой, к которой подключены компьютеры миграционной службы на границе страны и в отделениях Министерства Иностранных Дел и Министерства Внутренних Дел внутри страны. При повторном въезде в Эквадор в течение года, этот срок не отсчитывается заново, а продолжается, и по возвращению в Эквадор из Перу одного моего товарища предупредили, что разрешённый срок его пребывания в Республике Эквадор был всего 28 дней, то есть учитывался его въезд в Эквадор ранее.

Странички моей поездки в Эквадор с 17 июня по 23 декабря 2014 года Побывав в Эквадоре я решил поделиться на этой страничке своими знаниями и впечатлениями о стране, обобщая мой опыт пребывание в этой банановой республике в дополнение к фотографиям моего Интернет-дневника. Собственно, выражение "банановая республика" это - не обидная кличка, а гордое звание Эквадора, ведь бананы составляют одну из главных статей экспорта страны. Помимо бананов Эквадор экспортирует цветы, которые поступают к нам в качестве голландских, креветки и другие морепродукты, кофе и какао, а также нефть. Экспорт сырой нефти даёт до трети валютных доходов страны. Бензин и газ в стране очень дёшевы, хотя не так сильно. как в Венесуэле. Но если там бензин вообще дармовой, то в Эквадоре он просто дешёвый, именно с такими ценами, какими их хотят видеть российские автомобилисты, также как и автомобилисты из других нефтедобывающих стран. Во время моего пребывания цены на бензин в Эквадоре были фиксированными и составляли: 1,037 доллара за галлон дизельного топлива, 1,48 за галлон бензина с октановым числом 91-92 и от 2 до 2,3 доллара за галлон бензина, соответствующего нашему 95-му, в зависимости от присадок, которые туда добавляют различные бензозаправочные предприятия. 1 галлон равен 3,8 литра. В соседнем Перу цены на бензин в пять-шесть раз дороже. Но государство Эквадор добивается того, чтобы бензин был в достатке даже на самой границе. Газ тоже стоит достаточно дёшево. Точных цифр я не запомнил, но не дорого точно. Эквадор входит в ОПЕК и, соответственно, является одним из крупнейших экспортёров нефти в мире, и как многие страны этой организации, позаботился о том, чтобы цены на бензин и газ были доступными для широких слоёв населения.

Был я в Южной части страны, той что ближе к Перу, и у меня было впечатление, что Эквадор представляет собой некое подобие Перу. Также здесь наряду с испанским в Эквадоре есть ещё официальный язык кечуа. (Аймара, как в Перу, нет). Также в стране выделятся три края: Побережье (Costa) или Запад, Горы (Sierra) и Леса (Selva) или Восток. См. карту ниже. Галапагосские острова, находящиеся в Тихом океане за многие сотни километров от Побережья, причислятся к Горному краю (Región de la Sierra), хотя иногда называют Островным краем (Región Insular). Проживал и работал я в краю Побережья, поэтому Побережье я изучил лучше, чем два других, хотя и побывал во всех трёх краях. Несколько раз выезжал отдыхать на на Тихоокеанское Побережье Перу, а в Горах и Лесах Перу я не был, поэтому моё сравнение с Перу касается прежде всего Побережья. Музыка и песни, которые я слышал, очень похожи на перуанские, да и в репертуаре эквадорских радиостанций, как и в междугородних автобусах, преобладают перуанские песни, на втором месте идут колумбийские, и только потом собственно эквадорские, ну очень похожие на перуанские. Даже в междугородних автобусах, которые ходят в Лоху (на моей карте обозначена номером 23), называемую музыкальной столицей Эквадора, также проигрывают в основном перуанские и колумбийские песни.  Кухня Эквадорского Побережья очень похожа на кухню Перуанского Побережья, также основанную на рыбе и морепродуктах и рисе. Рис, внедрённый японцами в сельское хозяйство и кулинарию Перу и Эквадора, настолько прижился, что потеснил картофель и кукурузу. То есть они безусловно есть и в большом количестве, но преобладание риса в прибрежной кухне просто огромно. При заказе в ресторанчиках большинства блюд рис приносят не спрашивая и едят его вместо хлеба. В отличие от Перуанского Побережья, на Эквадорском нет такой разницы между зимними и летними температурами. Зимой перуанцы называют период с июня по август, когда в их столице Лиме температуры опускаются до +10ºC, в Эквадоре для обозначения лета и зимы руководствуются календарём Европы, Канады и США, то есть "лето" в Эквадоре проходит с июня по август, а "зима" с декабря по февраль. Есть засушливый и влажный сезоны, но и они выражены менее, чем в Перу.

Вот так в Гуаякиле могут спать прямо на каменных плитах.Проще говоря, температура Эквадорского Побережья - всегда комфортная: редко бывает ниже, даже холодной ночью, +22ºC, а саму высокую температуру, которую мне вспомнили в провинции Эль Оро, была +37ºC. При таком климате урожай собирают круглый год (если обеспечить минимум полива), что и делают те, кто выращивают бананы или креветок. День похож на день, и легко можно отложить на завтра то, что недоделали сегодня.  В Гуаякиле я встречал бездомных, которые спали прямо на каменных плитах на городских улицах, даже не подстилая картонки. Это, безусловно, расслабляет людей, и чаще всего именно люди с Побережья не хотят особо напрягаться по работе.

Горная долина в национальном парке ЭльКахас в провинции Асуай.В Горах (Сьерре) климат по прохладнее, и дома нужно строить поосновательнее, работать приходится поприлежнее, и есть нужда заработать или изготовить тёплую одежду. Здесь, в среднем, люди более работящие, а многие предприятия, работающие по всей стране, особенно на Побережье, начинались именно в горных городах, таких как Кито (столица страны), Куэнка и Лоха. Хотя, много также предприятий, основанных и базирующихся в Гуаякиле, но, главным образом, созданных приезжими. В горах проживают много индейцев, и, в отличие от потомков индейцев на Побережье, они не забыли свой индейский язык кечуа, и даже в названии населённых пунктов встречаются явно не испанские слова. В Эквадоре кечуа - второй государственный язык. Но радиопередач в Эквадоре на кечуа гораздо меньше, чем на Юкатане на майя. Среди сувениров здесь можно приобрети индейские накидки пончо, также как и в Перу, из шерсти альпаки, ламы и овцы, которых здесь же в горах и выпасают. Но овечьей шерсти и изделий из неё гораздо больше, чем из ламы и альпаки. А пряжу из альпаки ещё надо поискать. Хотя в горных речках водится форель, местная кухня более мясоедская. Кроме курятины, говядины, свинины и баранины, широкое распространение в местной кухне получила жареная морская свинка, называемая здесь "куй". Морских свинок, как и кур, выращивают на фермах, а жарить предпочитают насаживая на вертел - очень толстую палку, непонятно даже, как вообще такое маленькое бедное животное насаживается на столь толстую дубину, на которой зажаренная морская свинка становится похожа на поросёнка. Может поэтому её и прозвали "заморской свинкой" (а затем уже морской).

Влажно-тропический дождевой лес в национальном парке Подокарпус в провинции Самора Чинчипе.Восток страны, как и в Перу, называют Сельвой. Слово "сельва" переводится с испанского языка, как "джунгли", "тайга", "большой лес". Собственно почти вся территория Востока Эквадора покрыта влажно-тропическими лесами. Коренное население здесь представлено множеством индейских племён, но все они немногочисленны, а языки их отличаются друг от друга. Про Восток говорят, что "они там едят всё". То есть в ресторанчиках могут предложить поесть личинок и жуков. На страничке, посвящённой испанской письменности, я писал о том, что в некоторых районах Колумбии, вместо звука "й" произносят "ж". Здесь также, как и в колумбийском Медельине (его жители произносят, как "Медежжин), буквы "y" (игрек) и "ll" (двойное "эль") читают, как "ж". Кроме того, двойное "эре" они произносят, как "ржж". Для того, чтобы понимать восточных эквадорцев, нужно немного приспособится, но немножко. Восток - край национальных парков, индейских территорий, добычи древесины, нефти и газа. Последнее время на реках Востока начали строить гидроэлектростанции. Например, в провинции Самора Чинчипе, на реке Сабанилья, строительство ГЭС строительство ведёт китайское предприятие, и в городе Самора, столице провинции, все надписи в гостинице дублируются на китайском языке.

Праздники Эквадора  

 Политико-административная карта Республики Эквадор

Физическая карта Эквадора.