Флаг Республики БоливииГерб Республики БоливииЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу и Эквадор; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Боливия

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Площадь территории: 1098,6 тыс. кв.км. Население (2002) 8,4 млн. чел. Индейцы кечуа, аймара, гуарани - 56%, испаноязычные боливийцы - 39%. Городское население 65%. Официальная столица - Сукре. Фактическая столица - Ла-Пас. Глава государства и Правительства - Президент. Законодательный орган - 2-х палатный Национальный конгресс. Территория страны разделяется на 9 департаментов. Денежная единица - боливиано.

Разница времени между Боливией и Москвой составляет шесть часов, то есть для определения боливийского времени нужно вычесть семь часов от московского времени, а чтобы определить московское время, нужно прибавить семь часов к аргентинскому времени

Боливия и её столица Ла-Пас на Яндекс-карте.

Республика Боливия и Российское посольство в её столице, городе Ла-Пасе.

Посольства испаноязычных стран в Москве. Метка 2 - Посольство Боливии.

В своём детстве я как-то раз смотрел фильм "Пятнадцатилетний капитан" по роману Жюля Верна, где этот пятнадцатилетний капитан рассчитал, что доплыл до побережья Боливии, а когда он высадились на берег, сообщник Негоро - Себастьяна Перейры тоже подтверждает потерпевшим кораблекрушение, что они "находятся в Боливии, у самой границе с Чили". Я подошёл к карте мира - у Боливии не было океанического побережья, как нет его и сейчас. Потом, в 1970-х годах приходили международные новости о переговорах по поводу выхода Боливии к морю. Жюль Верн написал не без оснований про боливийское побережье. Когда Симон Боливар освободил Верхнее Перу, ставшее в его честь независимым государством Боливией, он договорился с Чили и Перу о предоставлении Боливии участка Тихоокеанского побережья. То есть во времена Жюля Верна тихоокеанское боливийское побережье было. Хотя утверждение о том, что испокон веков у Боливии был выход к море не верно: вице-королевство Перу имело чёткие и хорошо известные границы, где всё его тихоокеанское побережье отошло к Республике Перу. Что же касается империи инков, то она вообще охватывала добрую половину Чили. А потом произошла Тихоокеанская война. До Тихоокеанской войны у Чили была экспортная экономика, основанная на промыслах селитры, которые распространялись на север по пустыне Атакама. Чилийско-британский капитал владел 33% перуанской селитры.

Когда боливийское правительство ввело налог в 10 центов за кинталь (около 100 фунтов или 46 килограмм) экспортной селитры, Чили вторглась на её территорию, приводя довод о нарушении договора 1874 год, который устанавливал, что боливийцы не будут увеличивать налоги на селитру в течение 25 лет, то есть до 1899 года. Возникший конфликт вовлёк Перу, союзника Боливии, и развязалась война 1879-1884 годов, известная, как Тихоокеанская, где в решающем морском сражении сошлись с одной стороны два корабля перуано-боливийского союза, а с другой два чилийских корабля. Рассказ об этом сражении я слышал от чилийца, который гордо и подробно описывал, что у боливийско-перуанских кораблей было преимущество по величине и огневой мощи, а также они находились в заведомо выигрышном положении, но, благодаря умелому повороту одного чилийского корабля и ловкому и храброму манёвру другого сражение было выиграно чилийцами. В итоге Боливия лишилась выхода к морю, а дипломатические отношения между Чили и Боливией, а также с Перу, очень плохие, почти совсем никакие.