Связаться со мной
Флаг Боливарианской Республики ВенесуэлыГерб Боливарианской Республики ВенесуэлыЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу и Эквадор; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Боливарианская Республика Венесуэла

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Флаг штата Баринас.Герб штата Баринас.Сведения о венесуэльском штате Баринас.

 Штат Баринас находится на юго-западе страны, в основном на равнинах, и жители этого штата называются равнинниками (льянерос). Но запад штата занимают горы, да и столица штата город Баринас находится в предгорьях Анд. С юга Баринас граничит со штатом Апуре, с юго-запада - со штатом Тачира, с запада - с самым высокогорным венесуэльским штатом Мерида, с севера - со штатами Трухильо, Португеса и Кохедес. С востока - со штатом Гуарико. По характеру своего рельефа территория штата подразделяется на зону Гор, Холмов, Высоких равнин и Низких равнин.

Штат Баринас на карте Боливарианской Республики Венесуэлы.В горах произрастают высокогорные луга "парамос", и эти области малонаселённые. Из населённых пунктов здесь можно упомянуть Кальдерас на высоте 3900 м над уровнем моря, Дон Педро (3790м),  Бартоло (3430м), Гиригай (3860) и Пико де Маспарро (3370м).

Холмы или предгорья - самая плодородная зона штата, где проживает большинство населения и где находится столица город Баринас. Благодаря наклону и рекам, которые пересекают предгорье, эти земли никогда не затопляются.

Высокие равнины имеют абсолютные высоты от 100 до 200 м над уровнем моря, и затапливаются только во времена сильных дождей. Часть этой зоны покрыта лесами, обладающими значительным запасом древесины. Высокие равнины пригодны для скотоводства и земледелия.

Низкие равнины с высотами до 100 м большую часть года затоплены водой разлившихся рек.

Площадь штата составляет 35 200 км2, что составляет 3,84% территории страны. Население, по данным Национального Института Статистики за 2010 год, составляло 753 308 человек с плотностью населения 21,5 чел./км2. Около половины населения штата сосредоточено в городах Баринас (236 тыс. жителей), Баринитас (28 600 человек), Сокопо (27 500 чел.) и Санта Барбара (23 тыс. жителей).

Баринас занимает первое место в стране по производству хлопка. Большую роль в сельском хозяйстве страны играет возделывание в штате бананов (как для жарки, так и для поедания в сыром виде), подсолнечника, кунжута, фасоли, кофе, какао, табака, бахчевых (таких как арбузы, дыни, тыквы), риса, ямса и т.д.

Заметную роль в экономике штата играет животноводство (как интенсивное, так экстенсивное)., где выделяется разведение крупного рогатого скота, а также свиноводство и коневодство. Развито птицеводство и пчеловодство.

На равнинных реках ловят рыбу (стоит упомянуть, что в реке Санто Доминго вылавливают форель).

Штат является поставщиком круглого леса. А нефть, добываемая в Сан Сильвестре, по нефтепроводу длинною 340 км переправляется в Пуэрто-Кабельо (штат Карабобо).

Промышленность штата - производное от сельскохозяйственной деятельности: производство сыра и молока, кожевенное производство. Большую часть добываемой в лесах древесины перерабатывают местные лесопилки.

 

Подлетаем к городу Баринас, столице одноимённого штата. Город Баринас и река Санто-Доминго. Подлетаем к вертолётному батальону в Баринасе. Наши вертолёты уже стоят на месте. Делаем заход на посадку.
Подлетаем к городу Баринас, столице одноимённого штата. Город Баринас и река Санто-Доминго. Подлетаем к вертолётному батальону в Баринасе. Наши вертолёты уже стоят на месте. Делаем заход на посадку.
       
Вот он город Баринас с самолёта. Вот он город Баринас с самолёта. Статуя капибары в Баринасе. Вокруг аэродрома кукурузное поле.
Вот он город Баринас с самолёта.   Статуя капибары в Баринасе. Вокруг аэродрома кукурузное поле.
       
Такова местность рядом с Баринасом. Летим над Баринасом. Летим над Баринасом. Город Баринас и река Санто-Доминго.
Такова местность рядом с Баринасом. Летим над Баринасом.   Город Баринас и река Санто-Доминго.
       
Город Баринас и река Санто-Доминго. Летим над Баринасом. Летим над Баринасом. Пролетаем над гостиницей "Евробилдинг", где мы проживаем.
Река Санто Доминго     Гостиница Евробилдинг.
       
Летим над Баринасом. Вокруг города поля и огороды. Рядом с нашим аэродромом растут сосны. Возвращаемся в батальон.
  Вокруг города поля и огороды. Рядом с нашим аэродромом растут сосны. Возвращаемся в батальон.
       
Возвращаемся в батальон. На заброшенной стройке перед гостиницей жители посадили огород. На заброшенной стройке перед гостиницей жители посадили огород. Жилой частный сектор в Баринасе.
  На заброшенной стройке перед гостиницей жители посадили огороды. Жилой частный сектор в Баринасе.
       
Дом на проспекте Лос Андес. Статуя равнинника (llanero), где Проспект Лос Андес переходит в Проспект 23 января. Статуя равнинника (llanero), где Проспект Лос Андес переходит в Проспект 23 января. Утонувший пруд в парке Федерация.
Дом на проспекте Лос Андес. Статуя равнинника (llanero), где Проспект Лос Андес переходит в Проспект 23 января. Утонувший пруд в парке Федерация.
       
Вот так из-за дождей пруд в парке оказался затопленным. Пока засуха не начнётся, на другой берег посуху не перейдёшь. Музей Равнин (Los Llanos) в городе Баринасе. Музей Равнин (Los Llanos) в городе Баринасе.
Вот так из-за дождей пруд в парке оказался затопленным. Пока засуха не начнётся, на другой берег посуху не перейдёшь. Музей Равнин (Los Llanos) в городе Баринасе.  
       
Макет парохода "Маспарро", который ходил по рекам Ориноко и Апуре с 1892 по 1914 год, когда был взят полковником Педро Пересом Дельгадо (прадедом Уго Рафаэля Чавеса Фриаса) по прозвищу Майсанта для восстания против диктатуры Висенте Гомеса. Макет парохода "Маспарро", который ходил по рекам Ориноко и Апуре с 1892 по 1914 год, когда был взят полковником Педро Пересом Дельгадо (прадедом Уго Рафаэля Чавеса Фриаса) по прозвищу Майсанта для восстания против диктатуры Висенте Гомеса. Макет парохода "Маспарро", который ходил по рекам Ориноко и Апуре с 1892 по 1914 год, когда был взят полковником Педро Пересом Дельгадо (прадедом Уго Рафаэля Чавеса Фриаса) по прозвищу Майсанта для восстания против диктатуры Висенте Гомеса. Макет парохода "Маспарро", который ходил по рекам Ориноко и Апуре с 1892 по 1914 год, когда был взят полковником Педро Пересом Дельгадо (прадедом Уго Рафаэля Чавеса Фриаса) по прозвищу Майсанта для восстания против диктатуры Висенте Гомеса.
Макет парохода "Маспарро", который ходил по рекам Ориноко и Апуре с 1892 по 1914 год, когда был взят полковником Педро Пересом Дельгадо (прадедом Уго Рафаэля Чавеса Фриаса) по прозвищу Майсанта для восстания против диктатуры Висенте Гомеса. Имел 33 тонны веса, около 1 метра осадки, вместимость 23 тонны груза и максимальную скорость 18 км/ч. К 1914 году у него была машина мощностью 40 лошадиных сил и каюты для 16 пассажиров.
       
Жилой дом на проспекте 23 января. Резиденция губернатора Баринаса на проспекте 23 января. Вспомнился призыв из "Острова Сокровищ": "В Бристоль, друзья!" Площадь Симона Боливара - обычно главная площадь в каждом городе Боливарианской Республики Венесуэлы.
Жилой дом на проспекте 23 января. Резиденция губернатора Баринаса. Вспомнился призыв из "Острова Сокровищ": "В Бристоль, друзья!" Площадь Симона Боливара - обычно главная площадь в каждом городе Боливарианской Республики Венесуэлы.
       
Площадь Симона Боливара - обычно главная площадь в каждом городе Боливарианской Республики Венесуэлы. Площадь Симона Боливара - обычно главная площадь в каждом городе Боливарианской Республики Венесуэлы. Площадь Симона Боливара - обычно главная площадь в каждом городе Боливарианской Республики Венесуэлы. Улица в историческом центре Баринаса.
      Улица в историческом центре Баринаса.
       
Цветы у реки Санто-Доминго. Река Санто-Доминго. Театр Орландо Араухо в центре Баринаса. Судя по всему, памятник Антонио Хосе де Сукре.
Цветы у реки Санто-Доминго. Река Санто-Доминго. Театр Орландо Араухо в центре Баринаса. Судя по всему, памятник Антонио Хосе де Сукре.
Взлёт вертолёта Ми-35М над кукурузным полём. Дорога Баринас - Мерида заростает по краям и середине. Ещё эта дорога напоминает Маракай-Чорони. Тоже узковатая и идёт через горы.
Взлёт вертолёта Ми-35М над кукурузным полём. Дорога Баринас - Мерида заростает по краям и середине. Ещё эта дорога напоминает Маракай-Чорони. Тоже узковатая и идёт через горы.
       
Вид с дороги Баринас - Мерида. А вдоль дороги бананы растут. Вид с дороги Баринас - Мерида. Как и дорога в Чорони, это шоссе тоже разрушается.
Вид с дороги Баринас - Мерида. А вдоль дороги бананы растут.   Как и дорога в Чорони, это шоссе тоже разрушается.
       
Переезжаем реку Санто-Доминго, которая протекает в городе Баринасе. Альтамира-де-Касерес. Площадь Симона Боливара в Альтамире. Площадь Симона Боливара в Альтамире.
Переезжаем реку Санто-Доминго, которая протекает в городе Баринасе. Альтамира-де-Касерес. Площадь Симона Боливара в Альтамире.  
       
Вид на окрестности Альтамиры. Спускаемся по туристической тропе. Сад-огород на андинском склоне. Речка в районе Альтамира-де-Касерес.
Вид на окрестности Альтамиры. Спускаемся по туристической тропе. Сад-огород на андинском склоне. Речка в районе Альтамира-де-Касерес.
       
Речка образовывала такие углубления, заполненные водой. А далее был обрыв, и речка становилась водопадом. Гусеница. Водопад образовывал такую чашу, в которой купались.
    Гусеница. Водопад образовывал такую чашу, в которой купались.
       
А ниже был ещё водопал. А ниже был ещё водопал. Взгляд вверх ущелья. А это растёт кофе.
      А это растёт кофе.
       
Как во Вьетнаме рис, а в Эквадоре какао, здесь так сушат кофе на дороге. Дорожка Ботанического сада в Баринасе. Это взгляд на его центральную часть, но туда я пошёл позже. Центральная, самая ухоженная часть сада.
Как во Вьетнаме рис, а в Эквадоре какао, здесь так сушат кофе на дороге. Дорожка Ботанического сада в Баринасе. Это взгляд на его центральную часть Ботанического сада Экспериментального Университета Западных Равнин имени Эсекеля Саморры..
       
Осиное гнездо. Гаррапатеро (Crotophaga aní). Ястреб. Ястреб.
Осиное гнездо. Гаррапатеро (Crotophaga aní). Ястреб.  
       
Большое гнездо маленькой птички. Разные лианы на деревьях. Гуачарака. Посадки риса на студенческом поле.
Большое гнездо маленькой птички.   Гуачарака. Посадки риса на студенческом поле.
       
Статуя Богини Земледелия (сентябрь 1983 года). Турпиаль с банановым цветком. Муравьиная тропа на дереве. Рассада Ботанического сада.
Статуя Богини Земледелия (сентябрь 1983 года). Турпиаль с банановым цветком.   Рассада Ботанического сада.
       
Цветок в центральной части сада. акое растение я видел декоративно подстриженным, а здесь оно в диком виде. Красный банан. Сельский хутор недалеко от Баринаса.
Цветок в центральной части сада. Такое растение я видел декоративно подстриженным, а здесь оно в диком виде. Красный банан. Сельский хутор недалеко от Баринаса.
       
Водохранилище Маспарро на реке Маспарро. Водохранилище Маспарро на реке Маспарро. С этих мостков мы купались и прыгали в воду. Остров на водохранилище Маспарро.
Водохранилище Маспарро на реке Маспарро.   С этих мостков мы купались и прыгали в воду. Остров на водохранилище Маспарро.
       
Среди выловленных рыб в основном пираньи. Из-за поднявшегося уровня бамбук оказался затоплен. Система, открывающая шлюз. Видно, как из-за увеличения воды она стала располагаться далеко от берега. Вид на водохранилище Маспарро с берега.
Среди выловленных рыб в основном пираньи. Из-за поднявшегося уровня бамбук оказался затоплен. Система, открывающая шлюз. Видно, как из-за увеличения воды она стала располагаться далеко от берега. Вид на водохранилище Маспарро с берега.
       
А по этому жёлобу сливаются излишки воды (после предельного повышения уровня). Провал дороги, которые мы должны были объезжать. Провал дороги, которые мы должны были объезжать. Попугайчик перико в ботаническом саду Университета в Баринасе.
А по этому жёлобу сливаются излишки воды (после предельного повышения уровня). Провал дороги, которые мы должны были объезжать.   Попугайчик перико в ботаническом саду Университета в Баринасе.
       
Попугайчик перико в ботаническом саду Университета в Баринасе. Река Санто-Доминго у города Баринас. Полетели над городом Баринас. Три дерева растут на одном пеньке.
  Река Санто-Доминго у города Баринас.   Три дерева растут на одном пеньке.
       
В этот раз встретил обезьяну. В этот раз встретил обезьяну. В этот раз встретил обезьяну. В этот раз встретил обезьяну.
Обезьяна, которую я встретил в Ботаническом саду Баринаса.    
       
А потом пришли ещё обезьяны. Обезьяна на манговом дереве. Обезьяна с детёнышем на манговом дереве. Сторож показал мне университетский зверинец.
А потом пришли ещё обезьяны. Обезьяна на манговом дереве. Обезьяна с детёнышем на манговом дереве. Сторож показал мне университетский зверинец.
       
Дочка ягуара ласкалась, как кошка. А сам ягуар рычал, но главным образом, не на нас, а на собак, которые пришли с нами. Самка и самец ягуара. Самка ягуара.
Дочка ягуара ласкалась, как кошка. А сам ягуар рычал, но главным образом, не на нас, а на собак, которые пришли с нами. Самка и самец ягуара. Самка ягуара.
       
Пума заходит в клетку со двора. С другой стороны клеток был широкий двор. Гуанабана. Из её плодов делают сок. Гуанабана. Из её плодов делают сок.
Пума заходит в клетку со двора. С другой стороны клеток был широкий двор. Гуанабана. Из её плодов делают сок.  
       
Ястреб на хлебном дереве. Газовый факел на Равнинах штата Баринас. Термитник. Я легонько постучал по нему, и на поверхность вылезли термиты.
Ястреб на хлебном дереве. Газовый факел на Равнинах штата Баринас. Термитник. Я легонько постучал по нему, и на поверхность вылезли термиты.
       
Бамбуковые заросли. Птица похожа на серую ворону, но поёт красиво. Ещё один термитник на высоте моего роста. Упавший разбитый термитник.
  Птица похожа на серую ворону, но поёт красиво. Ещё один термитник на высоте моего роста. Упавший разбитый термитник.
       
Упавший разбитый термитник. И зелёные попугаи. Дятел на пальме. Красноголовый и сероголовый самурро, да ещё с ястребом и все на одной ветке.
    Дятел на пальме. Красноголовый и сероголовый самурро, да ещё с ястребом и все на одной ветке.
       
Гусеница в Баринасе. Красный банан. Красноголовый самурро (гальинасо, сопилот) на заборе, как на гербе. Праздничное украшение дорожного кольца.
Гусеница в Баринасе. Красный банан. Красноголовый самурро (гальинасо, сопилот) на заборе, как на гербе. Праздничное украшение дорожного кольца.
       
Черепаха в пруду парка Федерации. Черепахи на берегу пруда в парке Федерации. Черепаха вылезает на берег. Черепаха вылезает на берег.
Черепаха в пруду парка Федерации. Черепахи на берегу пруда в парке Федерации. Черепаха вылезает на берег.  
       
Очередь за бензином в Баринасе. В машинах уже его мало и водители толкают их руками. Декабрь - пора листопада на Западных Равнинах. Вот таких коров выпасают на Западных Равнинах. Вот таких коров выпасают на Западных Равнинах.
Очередь за бензином в Баринасе. В машинах уже его мало и водители толкают их руками. Декабрь - пора листопада на Западных Равнинах. Вот таких коров выпасают на Западных Равнинах.
       
Вот таких коров выпасают на Западных Равнинах. Белка на пальме. Белка на пальме. Декабрьское цветение в Венесуэле.
  Белка на пальме.   Декабрьское цветение в Венесуэле.