Связаться со мной
Флаг Боливарианской Республики ВенесуэлыГерб Боливарианской Республики ВенесуэлыЯ много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу и Эквадор; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Боливарианская Республика Венесуэла

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Герб венесуэльского штата Сулия.Флаг венесуэльского штата Сулия.Сведения о венесуэльском штате Сулия.

 Этот самый жаркий штат Венесуэлы находится на крайнем северо-западе страны и с запада граничит с Колумбией. Прочие венесуэльцы говорят, что Сулия - совсем другая страна. Здесь много что по-другому. Говорят, что она близка к Колумбии, и даже язык её похож на колумбийский. Но по своей переводческой работе я встречал много колумбийцев из разных уголков Колумбии. У них тоже есть различия в говоре между собой. Сулианский диалект венесуэльцы называют маракучо по названию города Маракайбо, столицы штата. Свой же язык венесуэльцы называют "кастельяно" - кастильский. Хотя маракучо больше похож на европейский испанский, чем венесуэльский "кастельяно", и мне, как переводчику, который изначально учил мадридский испанский в МГУ, маракучо проще и понятнее, чем говор в Каракасе и штата Миранда. Да и в маракучо больше общеиспанских слов, чем в остальной Венесуэле. Однажды в феврале 2008 года, когда мы были в военной гостинице города Маракайбо, мне доводилось просвещать венесуэльских сержантов, которые уставились в ресторанное меню и не могли понять значение некоторых слов, таких как "арбузный сок". Мне очень нравится сулианская кухня и столица штата, город Маракайбо, хотя он считается городом с высоким уровнем преступности. В Маракайбо я был два раза, оба раза в сопровождении военных, жил в военной гостинице, перемещался по городу либо в машине, либо на веролёте, поэтому высокого уровня преступности, про который мне потом рассказывали, я не заметил. Но в декабре 2012 года в одной венесуэльской газете (название сейчас уже не помню) прочитал статистику убийств в рождественскую ночь (с 24 на 25 декабря 2012 года). В Валенсии за эту ночь произошло шесть убийств, в Каракасе - 7, а вот в Маракайбо было 21 убийство.Штат Сулия на карте Боливарианской Республики Венесуэлы.

Сам штат отделён горами на северо-востоте от штата Фалькон, южнее на востоке эти же горы отделяют Сулию от Лары, южнее Лары граница продолжается со штатом Трухильо, который имеет выход к озеру Маракайбо, на юго-востоке Сулия граничит со штатом Мерида, который также имеет выход к слабо-солёному озеру, берега которого в остальном принадлежат Сулии; на юге штат соседствует со штатом Тачира. Будучи пограничным штатом в Сулию приезжает много людей из Колумбии, а сами сулианцы, в том числе и военные, часто ездят в Колумбию. Вот им тоже нужны доллары, так как их легко можно обменять в соседней стране на местные деньги. Но есть так же и местный параллельный (нелегальный) обмен боливаров на песо. Собственно он есть по всей Венесуэле.

С сулианской земли, открытой Алонсо де Охедой 22 декабря 1499 года вместе с Венесуэльским заливом, от которого и произошло название всей страны, и озером Маракайбо, и начинается история освоения Венесуэлы европейцами. И как я заметил в меру своих знаний, полученных в мексиканском штате Юкатан, язык уайюу местных индейцев похож на язык майя.

Площадь штата составляет 63 100 км2, то есть 6,92% национальной территории. Население по данным Национального Института Статистики за 2010 год насчитывало 3 821 068 человек, что составляет 12,92% от численности населения всей страны. Не знаю, насколько можно верить этим данным, так как на той же самой веб-страничке (https://www.venezuelatuya.com/estados/zulia.htm) ниже именно эта же цифра даётся для города Маракайбо, столицы и самого крупного города штата, и второго (после Каракаса) города Венесуэлы. На другой город штата Кабимас этот же источник даёт сведения о 221 859 жителях. Это - второй город штата по численности.

Сулия окружена двумя ответвлениями Анд: на западе - Сьерра де Периха, которое служит границей между Боливарианской Республикой Венесуэлой и Республикой Колумбия; а на юге - Кордильера де Мерида, которое простирается на северо-восток в штат Трухильо, переходит в хребет Сирума, отделяющий Сулию со штатами Лара и Фалькон.

63,9% континентальной территории штата Сулия составляют плоские равнины, а оставшиеся 16% представляют собой области чередования волнистых или плоских возвышенных поверхностей и крутых склонов. Штат расположен в широкой тектонической котловине, в центре которой находится озеро Маракайбо, самое большое озеро в Южной Америке, соединённое 54 километровым проливом с Венесуэльским заливом, принадлежащим Карибскому морю.

Вода в озере - слабо солёная (лично пробовал). Основным источником пресной воды в озере является река Кататумбо, но и многие другие реки несут свои пресные воды с Анд в озеро. На озере издревле существовали древние индейские поселения, которые строили свои дома на сваях в озере. Их поселения европейцы сравнили с итальянской Венецией и дали имя всей земле Венесуэла, то есть уменьшительное от слова "Венеция".

На юге штата расположены плодородные равнины на аллювиальных почвах, а реки текущие с востока составляют водный запас. Города Кабимас (221 859 чел.), Охеда и Лагинильяс (146 996 чел. в обоих) и другие зависят от этих водотоков, как он источников водоснабжения.

Климат Сулии жаркий и засушливый - семиаридный. Его среднегодовая температура меняется от 28ºC до 40ºC на низких равнинах, а западных областях гор Сьерра-де-Периха температуры могут быть умеренными и даже прохладными. Осадки меняются от 300 мм на полуострове Гуахира до 4500 мм в год в Мисьон де Эль Токуко (Misión de El Tokuko) на юго-западе штата. Горы Сьерра-де-Периха воздействуют на северо-восточные пассаты, заставляя их подниматься, и в это время они теряют всю влагу, приносимую с моря. По ночам здесь почти постоянные грозы, известные, как Молния Кататумбо, освещающие озеро, чем издавна пользовались моряки, приплывавшие в озеро Маракайбо, поэтому это явление также известно под названием Маяк Маракайбо.

Растительность Сулии очень сильно изменяется в зависимости от дождей, выпадающих в областях. В районах Верхней Гуахиры Кастильетес наблюдаются каменистые ландшафты с кактусами, дюнами и акациями. В более высоких областях, около 200 метров встречаются кустарники (фуче, хакуре, гваячковое дерево и гуамачи), на высотах  500-800 метров, встречаются деревья хабильо, вера и апамате. В Сулии есть также зона влажного тропического леса на высоте от 1000 метров над уровнем моря и зона предгорного тропического леса на высоте около 1500 метров.

Экономика штата Сулия строится на нефтедобыче. Эксплуатация месторождений в бассейне Озера Маракайбо покрывает 80% венесуэльской продукции нефти т углеводородов, добываемых на восточном берегу озера. Есть также угольные разработки в Гуасаре.

Высокий потенциал почв южного берега Маракайбо благоприятствует развитию земледелия и скотоводства. Сулия становится первым производителем в стране таких продуктов, как: масличная пальма, виноград, молоко, сыр, крупный и мелкий рогатый скот, птица; второй производитель яиц и третий по бананам (для сырого потребления и для жарки) и коз. Кроме этого выращивается: сахарный тростник, кокосы, маниок, хлопок, фасоль, дыня, какао, кукуруза и сорго. Морские и озёрные ресурсы делают штат вторым производителем рыбы в стране с ежегодной добычей 64 733 тонны.

Горы, разделяющие штаты Сулия и Лара. Полёт над равнинами штата Сулии, расположенных вокруг озера Маракайбо. Полёт над равнинами штата Сулии, расположенных вокруг озера Маракайбо. Город Маракайбо, расположенный на западном берегу одноимённого озера у пролива, соединяющего его с Карибским морем.
Горы, разделяющие штаты Сулия и Лара. Полёт над равнинами штата Сулии, расположенных вокруг озера Маракайбо. Город Маракайбо, расположенный на западном берегу одноимённого озера у пролива, соединяющего его с Карибским морем.
       
Мост через озеро Маракайбо - один из символов Венесуэлы. Полупустынная равнина к западу от озера Маракайбо, рядом с международным аэропортом Маракайбо. Полупустынная равнина к западу от озера Маракайбо, рядом с международным аэропортом Маракайбо. Посадка на авиабазе имени генерала Рафаэля Урданеты (БАРУ), примыкающей к международному аэропорту Маракайбо.
Мост через озеро Маракайбо - один из символов Венесуэлы. Полупустынная равнина к западу от озера Маракайбо, рядом с международным аэропортом Маракайбо. Посадка на авиабазе имени генерала Рафаэля Урданеты (БАРУ), примыкающей к международному аэропорту Маракайбо.
       
Вертолёт Ми-26Т производства Росвертол на авиабазе БАРУ. Солдаты из ВВС, марширующие по авиабазе БАГРУ. Город Маракайбо. Вид из гостиницы "Сиркуло Милитар". Город Маракайбо. Вид из гостиницы "Сиркуло Милитар".
Вертолёт Ми-26Т производства Росвертол на авиабазе БАРУ. Солдаты из ВВС, марширующие по авиабазе БАРУ. Город Маракайбо. Вид из гостиницы "Сиркуло Милитар".
       
Оригинальная статуя в на территории "Сиркуло Милитар". Обратно из Маракайбо мы летели на вертолёте Ми-26Т. Грузовая кабина вертолёта. В задней части грузовой кабины в раскрывающихся дверях есть иллюминаторы. Кабина пилотов вертолёта Ми-26-Т.
Оригинальная статуя в на территории "Сиркуло Милитар". Обратно из Маракайбо мы летели на вертолёте Ми-26Т. Грузовая кабина вертолёта. В задней части грузовой кабины в раскрывающихся дверях есть иллюминаторы. Кабина пилотов вертолёта Ми-26-Т.
       
Взлёт с авиабазы им. генерала Рафаэля Урданеты, рядом с международным аэропортом Маракайбо. Кустарниковая растительность вокруг аэродрома. Ровная-ровная равнина раскинулась вокруг озера Маракайбо. Пригород Маракайбо перед озером того же названия.
Взлёт с авиабазы им. генерала Рафаэля Урданеты, рядом с международным аэропортом Маракайбо. Кустарниковая растительность вокруг аэродрома. Ровная-ровная равнина раскинулась вокруг озера Маракайбо. Пригород Маракайбо перед озером того же названия.
       
Новостройки города Маракайбо. Маракайбо - равнинный город на берегу одноимённого озера. Мост через Маракайбо - гордость Венесуэлы. Лётчики специально полетели так, чтобы мне было лучше видно. Это - начало моста со стороны города Маракайбо.
Новостройки города Маракайбо. Маракайбо - равнинный город на берегу одноимённого озера. Мост через Маракайбо - гордость Венесуэлы. Лётчики специально полетели так, чтобы мне было лучше видно. Это - начало моста со стороны города Маракайбо.
       
Самая высокая часть моста. Самая высокая часть моста через озеро Маракайбо. Потом вертолёт набрал высоту и мост остался далеко внизу. А мы уже подлетали к восточному берегу озера Маракайбо.
Самая высокая часть моста через озеро Маракайбо. Потом вертолёт набрал высоту и мост остался далеко внизу. А мы уже подлетали к восточному берегу озера Маракайбо.
       
На восточном берегу озера Маракайбо находится маленький городок Пунта де Лейва. Равнина к востоку от озера Маракайбо. Поля вблизи от озера Маракайбо. На равнинах Сулии встречаются и другие озёра, а также пруды и водохранилища.
На восточном берегу озера Маракайбо находится маленький городок Пунта де Лейва. Равнина к востоку от озера Маракайбо. Поля вблизи от озера Маракайбо. На равнинах Сулии встречаются и другие озёра, а также пруды и водохранилища.
       
Это водохранилище находится уже на значительном удалении от озера Маракайбо. Дорожная развязка в штате Сулия. Массовая жилая застройка в городе Маракайбо. Маракайбо вечером.
Это водохранилище находится уже на значительном удалении от озера Маракайбо. Дорожная развязка в штате Сулия. Массовая жилая застройка в городе Маракайбо. Маракайбо вечером.
       
Есть в Маракайбо кварталы многоэтажных домов. Маракайбо на закате. Вид из гостиницы "Сиркуло милитар (Военный круг)" утром. Вид из гостиницы "Сиркуло милитар (Военный круг)" утром.
Есть в Маракайбо кварталы многоэтажных домов. Маракайбо на закате. Вид из гостиницы "Сиркуло милитар (Военный круг)" утром.
       
Озеро Маракайбо. Вид с вертолётной площадки 1-й пехотной дивизии. Дома на берегу озера Маракайбо и нефтяные вышки вдали. Дома на берегу озера Маракайбо и нефтяные вышки вдали. На этом же берегу есть и двухэтажные домики.
Озеро Маракайбо. Вид с вертолётной площадки 1-й пехотной дивизии. Дома на берегу озера Маракайбо и нефтяные вышки вдали. На этом же берегу есть и двухэтажные домики.
       
Утренний полёт над Маракайбо. Берег озера Маракайбо, на котором стоит одноимённый город. Островки на озере Маракайбо рядом с одноимённым городом. На этих островках тоже стоят жилые дома. Те же жилые дома на озёрном острове.
Утренний полёт над Маракайбо. Берег озера Маракайбо, на котором стоит одноимённый город. Островки на озере Маракайбо рядом с одноимённым городом. На этих островках тоже стоят жилые дома. Те же жилые дома на озёрном острове.
       
Многоэтажные дома в Маракайбо на берегу одноимённого озера. Современный город Маракайбо и озеро Маракайбо вдали. Многоэтажные и одно- и двухэтажные дома города Маракайбо. Взгляд на город, озеро и мост через озеро.
Многоэтажные дома в Маракайбо на берегу одноимённого озера. Современный город Маракайбо и озеро Маракайбо вдали. Многоэтажные и одно- и двухэтажные дома города Маракайбо. Взгляд на город, озеро и мост через озеро.
       
Другая часть города Маракайбо. Равнина вокруг озера Маракайбо в сухой сезон (в данном случае март месяц). Кустарники сбросившие свою листву в районе аэропорта Маракайбо и авиабазы им. Рафаэля Урданеты/ Равнина, поросшая кустарником, который сбросил листву в сухой сезон.
Другая часть города Маракайбо. Равнина вокруг озера Маракайбо в сухой сезон (в данном случае март месяц). Кустарники сбросившие свою листву в районе аэропорта Маракайбо и авиабазы им. Рафаэля Урданеты/ Равнина, поросшая кустарником, который сбросил листву в сухой сезон.
       
Дорога в международный аэропорт Маракайбо. Празднества по случаю предстоящей католической пасхальной недели. Стадион, на котором в 2007 году проходил Кубок Америк по футболу. Жилые районы в Маракайбо.
Дорога в международный аэропорт Маракайбо. Празднества по случаю предстоящей католической пасхальной недели. Стадион, на котором в 2007 году проходил Кубок Америк по футболу. Жилые районы в Маракайбо.
       
Одноэтажные жилые дома на юго-западе Маракайбо. Одноэтажные жилые дома на юго-западе Маракайбо. Одноэтажные жилые дома на юго-западе Маракайбо. Административное здание в Маракайбо.
Одноэтажные жилые дома на юго-западе Маракайбо.   Административное здание в Маракайбо.
       
Метро в Маракайбо. Многие деревья в Сулии, где днём под сорок, а ночью под тридцать градусов тепла, сбросили листья. Въезд в международный аэропорт Маракайбо.  
Метро в Маракайбо. Многие деревья в Сулии, где днём под сорок, а ночью под тридцать градусов тепла, сбросили листья. Въезд в международный аэропорт Маракайбо.