Я много лет я работаю переводчиком испанского языка, как устным, так и письменным, бывал в некоторых странах, где говорят на испанском языке (на сегодняшний день это Испания, Мексика, Венесуэла, Перу, Эквадор и Колумбия; надеюсь в ближайшее время пополнить этот список), перевожу устно людей, приезжающих из этих стран, и общаюсь с ними, делаю письменные переводы разнообразных текстов (технических, юридических, коммерческих и пр.) из этих стран и для этих стран, отсюда у меня набрались знания об этих странах и опыт работы и общения с их жителями. На основании этих знаний и опыта я решил сделать ряд веб-страничек, посвящённых этим странам, объединённых не только общим испанским языком, но и общей культурой, историческими корнями, письменностью, делопроизводством, именами и пр., и назвал их:

Испанский мир: Порядок ведения хозяйства супругами

Введение и начало

Испанский язык

Испанская письменность

Испанские имена

Общая история

Документы

Аргентина

Боливия

Венесуэла

Гватемала

Гондурас

Доминиканская республика

Испания

Колумбия

Коста-Рика

Куба

Мексика

Никарагуа

Панама

Парагвай

Перу

Сальвадор

Уругвай

Чили

Эквадор

Источники и ссылки

Эту страничку я сделал в дополнение к странице, посвящённой документам и нотариальному заверению их. Здесь я хотел немного рассказать о формах брака или, точнее говоря, о режиме или порядке ведения хозяйства супругами, узаконенными Гражданским Кодексом Испании. Возможно эта законодательная инициатива распространится и в странах Латинской Америки. Но, пока, с такими разными хозяйственными режимами в браке я сталкивался только в испанских документах.

Итак. Гражданский Кодекс Испании устанавливает три экономических режима (способа ведения хозяйства) для того, чтобы регулировать хозяйственные и имущественные отношения супругов: "de ganancias" или "de bienes comunes" - общего имущества или совместного ведения хозяйства, "de separación de bienes" - раздельного имущества и "de participación" - участия.

1. Régimen ganancial (de ganancias, de bienes comunes) Режим общего имущества (порядок совместного ведения хозяйства в браке) - тот, когда супруги оговаривают в брачном договоре, что учреждают совместное имущество. В браке, заключённом по этому порядку, получается сосуществование следующего имущества:

  • Исключительного имущества каждого из супругов, которое состоит в основном из имущества, которое принадлежало каждому из супругов до начала жизни в браке и которое они получают после по наследству или дарению. По этому исключительному имуществу супруги сохраняют свою автономию в отношении управления и распоряжения, учитывая, в любом случае, что согласно испанскому законодательству, имущество супругов подлежит обременению, которое проистекает из жизни в общем браке и заботе о детях, что также происходит и в любом другом договорённом режиме.
  • И общего имущества, которое складывается на протяжении всей жизни в браке с доходами, которые получают супруги от своей работы или деятельности, понимая это в широком смысле (плоды, доходы или проценты, которые приносят как общее имущество, так и исключительное, а  также приобретения на возмездных началах, которые происходят в браке.

С помощью совместного имущества доходы или прибыли супругов, приобретённые независимо от того, кем из них, становятся общими и подлежат разделу пополам в случае развода, как указывает статья 1.344 Гражданского Кодекса.

Этот режим применяется, когда не оговорен никакой экономический режим (порядок ведения хозяйства) при заключении брака, за исключением автономных областей в которых предусмотрено при отсутствии договора устанавливать режим раздельного имущества, как в Каталонии или на Балеарских островах.

Порядок совместного ведения хозяйства начинается в момент заключения брака или, позже, во время заключения брачного договора (статья 1.345 Гражданского Кодекса), он может быть изменён в любой момент во время брака, если это ни в коей мере не ущемляет права, уже приобретённые третьими лицами.

2. Régimen de separación de bienes Режим разделения имущества (порядок раздельного ведения хозяйства) - когда на протяжении всего брака имущество супругов полностью раздельно. Эти два имущества соотносятся между собой, за исключением положений, применимых ко всем порядкам ведения хозяйства, как имущества двух посторонних лиц. При порядке раздельного ведения каждому супругу принадлежит имущество, которое было его в самом начале, и которое было приобретено им по любому документу собственности, а так же управление, пользование и распоряжение таковым имуществом. Тем не менее, есть некоторые ограничения, например, статья 1.320 Гражданского Кодекса указывает, что для продажи обычного жилья и мебели в повседневном обиходе семьи, хотя они и принадлежат одному из супругов, требуется согласие обоих или, в своём случае, судебное разрешение. Режим разделения имущества должен быть договорён супругами в брачном договоре, либо непосредственно при заключении брака или впоследствии ими должен быть исключён режим совместного имущества, за исключением Каталонии и Балеарских островов, где он устанавливается по умолчанию при отсутствии брачного договора.

3. Régimen de participación Режим участия - регулируется статьями с 1411 по 1434 Гражданского Кодекса и с помощью него каждый из супругов приобретает права участвовать в доходах, получаемых его супругом во время действия порядка участия. Речь идёт о смешанном порядке ведения хозяйства, промежуточном между совместным и раздельным, что позволяет возмещение ущерба супругов, поддерживая  раздельными их соответствующие имущества, когда действует режим, и каждому супругу причитается управление, пользование и свободное распоряжение имущества, которое принадлежало ему на момент заключения брака, как и того, что он может приобрести после на своё имя по любому документу собственности. Речь идёт об условном режиме, который должен быть оговорен супругами в брачном договоре. И необходимо, чтобы он был записан в указанный договор в Гражданском Реестре, чтобы можно было оспаривать у третьих лиц. Если договор, в котором устанавливается режим, затрагивает недвижимое имущество, то записывают в Реестр Собственности. Также статья 12 Торгового Кодекса говорит, что супруги могут записать брачный договор в Торговый Реестр, когда оба или кто-то из них ведёт торговлю, чтобы определить в брачном договоре ответственность по имуществу за долги, которые могут быть вызваны осуществлением коммерческой деятельности.