Эти странички посвящены мексиканскому штату Юкатан,
расположенному на одноимённом полуострове.
Чтобы увидеть фотографию крупнее в новом окне, щёлкните по
ней мышкой.
Введение
Животные
|
В своё время я прочитал кучу научных статей, где в том, что касалось животного мира, писали, что он "уникальный", "чрезвычайно многообразен", "содержит огромное многообразие видов" и т.д. Всё это стало восприниматься просто, как "животный мир на данной территории есть". На Юкатане он тоже есть. Чего же ему не быть, что они там хуже всех что ли? Тем более, что лесные районы всегда славились обилием и разнообразием животных. Как говорят инспектора ГАИ, когда им протягивают взятку "с мелочи начинаем". Так вот первое животное, которое я увидел на Юкатане, был комар. Обыкновенный такой комар, какие встречаются в подмосковных лесах, ну и в городе-герое Москве. В Мериде я их встретил аж три кровососущих единицы в номере своей гостиницы в центре города. Так же обыкновенно, как и в России, я их и поубивал. Потом я их встречал в номере гостиницы и в её дворике, хотя бассейн был так напичкан хлоркой, что там не только личинки не могли выводиться, но даже купаться часто не хотелось. По телевизору часто передавали, чтобы не оставляли открытых ёмкостей с водой, так как там разводятся комары. Но нигде, кроме города, комаров я больше не видел. Даже в лесах Юкатана я не встретил ни одного комара. Даже в лесах! Ни одного! В путеводителях по Паленке, городу Майяба в штате Чиапас, пишут о необходимости взять отпугивающее средство (по-испански repelente). Ни в городищах Пуука, ни в Чичен-Итца, ни в Дзибильчальтуне, даже в манграх Юкальтепена я не увидел ни одного комара. Было такое впечатление, что все комары отправились жить в столицу штата. Мне говорили, что в августе-сентябре появляются маленькие кусачие комарики. Таких я видел, ощущал на себе и хлопал однажды дождливым августовским вечером в районе Конкаля. Ощущаются такие комары с августа по ноябрь. И третьи кровопийцы, которых я видел, были оводы, вившиеся вокруг лошадки, возившей меня к дзонотам Кусамы. Я тогда спросил возницу: "Вот в Сибири, в августе заморозки начинаются, и все кровопийцы пропадают. А здесь получается, что они кусаются круглый год" Он мне ответил, что в сезон дождей, в конце августа-сентября расцветают какие-то деревья и оводы улетают пить нектар этих цветов, оставляя в покое людей и животных.
Мухи и осы на Юкатане такие же, как у нас. Вот, например, фотография (справа) осиного гнезда в Чичен-Итца, подтверждающая, что многие вещи одинаковы для всех. На заводе ВАНТЕЧ в Конкале я видел и сфотографировал богомола. (Фотография слева).
Интересные муравейники встречались мне в
Вообще
Из других членистоногих я видел маленького чёрного скорпиона на стене жилого дома в центре Мериды. Тем вечером я шёл без фотоаппарата. Мериданцы мне говорили, что это - большая редкость, так как обычно скорпионы стараются держаться подальше от человеческого жилья, а ещё яд юкатанских скорпионов не смертельно опасен.
Я
люблю понырять в море за крабиками, поиграть с ними и отпустить. Но мне
что-то не везло, и все песчаные крабы попрятались от меня. И нанырявшись,
я встретил краба на берегу, на старом молу.
Пресмыкающихся
на Юкатане можно встретить часто.
Игуан я встречал везде и в Мериде, и на оградах Конкаля и Чикщулуба, и в
Ущмале, Дзибильчальтуне и Чичен-Итца. Там, где есть камни, они любят
влезать и погреться на солнышке. Мои фотографии сделаны в
Ущмале.
Маленькая
зелёная ящерка (фотография слева), которую я видел в
Кабахе, может бегать на четырёх и на двух ногах.
На упомянутых страничках среди пресмыкающихся упоминаются боа и болотный крокодил. Боа (Оч-Кан на майя и Boa constrictor на латыни) распространён почти по всей Мексике и до Парагвая и Аргентины, хотя вид находится под угрозой. Является самой длиной и сильной змеёй Мексики, его длина достигает 5 метров. Цвет кожи от кофейного бронзового до серого. На теле обычно имеются тёмные пятна со светлым центром. Обитает в различных местах, может находиться под стволами упавших деревьев, между камнями, в трещинах и пещерах, между веток деревьев, в старых и заброшенных строениях.
|