Эти странички посвящены мексиканскому штату Юкатан, расположенному на одноимённом полуострове.
Чтобы увидеть фотографию крупнее в новом окне, щёлкните по ней мышкой.

Введение

Географическое положение

Побережье

Порт Прогресо

Геология, рельеф

Климат

Воды

Почвы и растительность

Животные

Немного истории

Население

Мерида

Хозяйственная деятельность

Как оно?

Достопримечательности:

Юкальтепен

Дзибильчальтун

Маршрут Пуук (Лабна, Щ'Лапак, Сайиль, Кабах, Ущмаль)

Чичен-Итца

Кусама

Источники и ссылки

Фотогалерея

Ворота в древнем майябском городе Лабна, первом в маршруте Пуук.Пуук - общий стиль архитектуры и градостроительства древнего Юкатана, объединённой общим правлением со столицей в Ущмале, с само название, по-моему, связано с индейской фамилией Пуук, хотя основателем Ущмаля считается Ах Зуйток Тутульщью из знатного майябского рода Щью. Автобусное предприятие Мериды организовала экскурсию по 5 древним городам Майяба. Это очень удобно для первичного ознакомления с культурой майя. Города эти: Лабна, Щ'Лапак, Сайиль, Кабах и Ущмаль.

Лес в зоне ЛабныВообще всякого иностранца на полуострове спрашивают, был ли он в Чичен-Итца. В итцайском городе Священного Колодца я тоже побывал, и этому посвящена другая моя  страничка, но сначала я хотел посмотреть Ущмаль, про который я читал в детстве и увидеть тропические леса, поскольку в районе Конкаля, где мы работали, растительность выгорела после пожара в мае 2003 года. Мне посоветовали поехать по маршруту Дворец в ЛабнеПуук (ruta Puuc): с Восточного терминала в Мериде (он находится в Центре Мериды на углу 68 и 69 улиц, есть в Мериде и другие автобусные терминалы, но Маршрут Пуук организован на Восточном) утром выходит автобус, высаживает в Ущмале тех, кто ехал только туда, и везёт в Лабну, оставляя Ущмаль на потом.

Внутри дворца в Лабне.На каждый из четырёх городов отводится 20-30 минут, экскурсовода нет. Но мне для первого знакомства с древней культурой майя экскурсовод был не нужен. Я с удовольствием, как открыватель, побродил по каждой археологической зоне. Вход во все четыре зоны бесплатный, а Ущмаль стоит пятьдесят с небольшим песов (около 150 рублей на наши деньги).

Строение в археологической зоне "Лабна"Отсутствие большого количества народа  и возможность осматривать то, что приглянулось, мне кажется великим преимуществом всех пяти городищ Пуука. В Лабне я мог спокойно войти во дворец и осмотреть его комнатки (фотография слева), подойти к любому строению, подняться на верхние этажи или даже на крышу, откуда открывается Вид с дворца в Лабне.вид на окрестности.

Рядом со строениями есть плиты, немного рассказывающие на майя, испанском и английском о строении, которому относится, но кроме предполагаемой даты построения, а все городища Пуука относятся к Классическому периоду  с 600 по 1000 год н.э., большинство из которых датируется между 800 и 1000 годами н.э., основная информация на них - внешнее описание, что легче увидеть на фотографии, чем приводить длинное описание.

Смотровая башня в Лабне и стена сооруженияПро смотровую башню (Mirador) написано, что высота её чуть более 20 метров, что она относится к раннему Пууку, а гребень её был украшен наклеенной штукатуркой, а остальное проще рассмотреть на фотографии. В Смотровая башня (El Mirador) в Лабнеэтом гребне или вертикальной плите, есть прямоугольные отверстия, так что, возможно, что с их помощью индейцы сверяли календарь.

 

Больших залов во дворцах я там не увидел, хотя климат Юкатана такой, что все массовые мероприятия можно проводить круглый год под открытым небом или, по крайней мере, под навесом.

 

Щ'ЛапакРазвалины Щ'ЛапакаДо Щ'Лапака автобус довёз нас быстро, так как все пять городов Пуука находятся близко друг от друга.  Строения и помещения Щ'Лапака похожи на те, что мы увидели в Лабне, поэтому я привожу здесь только две фотографии. Как и фотографии из других археологических зон Пуука, фотографии из Щ'лапака есть на некоторых ещё страничках этого узла, например, на страничке посвящённой почвенно-растительному покрову.

 

 

Левая часть Северного дворца Сайиля Правая часть Северного дворца СайиляДо Сайиля тоже было близко, как и все предыдущие древние города, он находится в "Южном конусе" штата, а в древности был в добрососедских отношениях с городами, расположенными рядом. Все пояснительные плиты к строениям Сайиля датируют их между 800 и 1000 годами н.э., что можно просто сказать про все четыре города Пуука, что они были построены с 800 по 1000 годы н.э., добавив, что пятый (Ущмаль) начал строиться в 600 году, но тоже продолжал строиться примерно до 1000 года. В Сайиле большой дворец, фотографии левой и правой сторон дворца показаны здесь. Посредине идёт лестница. Так что можно мысленно сопоставить обе половины. На левой фотографии видны люди - пригодятся для масштаба. На пояснительном камне написано, что в нём расположены 90 спальных комнат и мог разместить 350 человек.

Смотровая башня в Сайиле Юм Кеэп, бог плодородия и полового члена.В Сайиле также есть смотровая башня (El Mirador), но она гораздо ниже чем в Лабне. А ещё в Сайле под навесом стоит каменное изображение Юм Кеэпа, бога плодородия и полового члена, так написано по-испански на пояснительной табличке. Вообще, слово "Юм" на майя означает "бог". Есть также Юм Щубтун, бог богатства, и Юм Чаак, бог воды.

 

 

Стена с выпуклым орнаментом в Кабахе. Развалины КабахаКабах, четвёртый город нашего путешествия, находился далее на северо-запад по дороге из Лабны в Ущмаль.  В Кабахе, как и в других древних городах Юкатана были чультуны, каменные сооружения для герметичности обмазанные древесной смолой, которые служили ёмкостями для воды, чтобы у жителей дворцов всегда была рядом вода, которой, как я уже писал на страничках, посвящённых климату, очень не хватает на полуострове, где бóльшую часть года составляет сухой сезон. 

 

 

Пирамида в КабахеКабах тоже может гордиться своими пирамидами и дворцами, в комнатах которого живут летучие мыши. Но времени у нас на осмотр было мало: водитель отвёл нам всего двадцать минут. говоря, что так больше времени останется на Ущмаль, где будет всё самое интересное.

 

 

Дворец в КабахеЧтобы попасть в Ущмаль, наш автобус переехал холмистую гряду (собственно говоря, холмы в штате, есть только в "Южном конусе") въехал в посёлок с одноимённым названием, а затем мы подъехали ко входу в саму археологическую зону. Пирамида Предсказания или Волшебника, самая высокая пирамида на полуострове.В отличие от четырёх предыдущих зон, вход в Ущмаль - платный. При покупке билета на руку посетителя надевается бумажный браслет, который даёт право входа в археологическую зону в течение дня несколько раз, если возникает надобность выйти, например, для обеда в ресторане. На территории зон не разрешается устраивать пикники. В посёлке есть много ресторанов и гостиниц для тех, кто приезжает надолго, а также сувенирный рынок около главного входа.

Пирамида Предсказания или Волшебника, самя высокая пирамида Майяба.Когда я детстве читал про Ущмаль, его называли "Юксмалем", так прочитали его название, написанное латинскими буквами Uxmal, теперь читают "Ушмаль", так как звука "щ" нет в английском, им в угоду пишут и читают через "ш". От всех юкатеков я слышал только "Ущмаль", через "щ", поэтому пишу именно так.

Храм Предсказания или Пирамида Волшебника, самая высокая пирамида ЮкатанаНедалеко от входа в археологическую зону стоит Пирамида Предсказания (Pirámide de Adivino) или Пирамида Волшебника (Pirámide del Mago). Это самая высокая пирамида полуострова Юкатан и всего Майяба. В Мексике есть пирамида повыше, ацтекская. Самая большая пирамида Майяба находится в Чичен-Итца, ну а эта пирамида устремлена ввысь и имеет необычную овальную форму в сечении.

Вид с Великой пирамидыМожно отметить, что это - не единственная пирамида в Ущмале, по одной пирамиде строили в Ущмале каждые 52 года, то есть один круг в календаре майя (совпадение календарей Цолькин на 260 дней и Хааб на 365 дней).

Проход через арку в стене дворца в УщмалеНа пирамиду Предсказания забираться не разрешается, возможно из-за большого количества посетителей Ущмаля. Как получить особое разрешение подняться на пирамиду, я не выяснял. Мне и без того было что посмотреть и куда залезть. Вид на фотографии справа сделан с другой Великой пирамиды (Храмом Попугаев Ара - Templo de Guacamayas), находящейся к югу.

По большинству древних сооружений Ущмаля можно свободно походить не только игуанам, но и людям.Ущмаль находится вблизи шоссе 261, ведущего в город Кампече, и, будучи всего в часе с небольшим от столицы штата, достаточно удалён от курортного Канкуна. К тому же власти штата, подключив и федеральные органы, продвигают главным образом другую археологическую зону, Чичен-Итца. Для меня это хорошо. Хотя и было воскресенье, и народу пришло много, место хватало всем, можно было свободно перемещаться по территории, осматривать вблизи почти всё, что захочется.

Дворец на четырёхугольнике ПтицДворцы в Ущмале гораздо больше, чем в других городах Пуука, и комнаты в них просторнее, и увидел я там не летучих мышей, как в Кабахе, а ласточек, любимых птиц певцов-тровадоров. Одну из площадей археологи назвали "Четырёхугольником Птиц (Cuadrángulo de los Pájaros)", а сообщающуюся с ней через арку по непонятной вообще причине обозвали "Четырёхугольником Монахинь (Cuadrángulo de las Monjas)".

Площадка для игры в мяч.На юг от Четырёхугольника Птиц расположена площадка для игры в мяч. Суть игры состояла в том, чтобы игроки одной из двух команд пробросили каучуковый мяч через кольцо в стене. Более подробных правил и название игры на майя мне так никто и не сказал. Считается, что такая же игра у мещиков (ацтеков) стала прообразом баскетбола.

На ступеньках Великой пирамиды приятно посидеть и обозревать окрестности.Далее на юг расположилась Великая пирамида с Храмом Попугаев Ара на вершине. На неё было очень приятно взобраться, осмотреть окресности, посидеть отдохнуть на ступеньках, когда обдувает лёгкий ветерок.

На этой пирамиде я попросил, чтобы меня сфотографировали на мой фотоаппарат с видом на Пирамиду Волшебника. Кроме фотографии со мной, есть и просто панорама с видом на Пирамиду Волшебника, размещённая на страничке, посвящённой истории.

Каменный трон на вершине Великой пирамиды.Верхнюю часть Великой пирамиды называют Храмом Попугаев Ара, она украшена фресками и орнаментами. Одна из фресок с изображением попугая изображена на страничке, посвящённой животным. Также там стоит каменный трон, фотография которого справа.

По-моему, это каменные изваяния половых членов в часть Юм Кеэпа.Спустившись с пирамиды, я походил по территории, посмотрел деревья, лианы, эпифиты, залез на маленькую пирамиду, посмотрел на экспонаты, к которым вели зарастающие тропы. Ну а когда подошло время, пошёл к автобусу.

Автобус наш был не чисто экскурсионный, а скорее рейсовый, на свободные места водитель рассадил людей, ехавших в Мериду, а также как обычный рейсовый автобус останавливался, чтобы посадить голосовавших. На автовокзал он доставил нас часам к пяти вечера.

<< Назад | далее >>