Введение
Географическое положение
Побережье
Порт
Прогресо
Геология, рельеф
Климат
Воды
Почвы и растительность
Животные
Немного истории
Население
Мерида
Хозяйственная деятельность
Как оно?
Достопримечательности:
Юкальтепен
Дзибильчальтун
Маршрут Пуук
(Лабна, Щ'Лапак, Сайиль,
Кабах, Ущмаль)
Чичен-Итца
Кусама
Источники и ссылки
Фотогалерея |
13 августа было последнее воскресенье
моего пребывания в Мексике, а мне для полной картины не хватало увидеть
подземные озёра. Сначала я хотел поехать в Мотуль, где тоже был
подземный дзонот (cenote
по-испански), и который входил в область действия проекта Ко-ощ. Херардо
посоветовал мне съездить в Кусаму, чьи дзоноты гораздо лучше чем в
Мотуле. Проект Ко-ощ тогда уже встал под сомнение, и я решил, что если
он окажется успешным, то я ещё много раз съезжу в Мотуль, а если мне уже
не побывать на Юкатане, то лучше посмотреть самое интересное. Поэтому я
решил поехать в Кусаму и не пожалел. К сожалению, у меня тогда не
было чехла для подводной съёмки, и фотографий из-под воды и с воды я не
сделал.
Кусама - маленький городок
к юго-востоку от Мериды. Кузам-А означает водяная ласточка, которая вьёт
гнёзда в карстовых пещерах над подземными озёрами дзонотами. А знаменит
городок тем, что в четырёх километрах от него находилась усадьба, где
возделывался энекен и из него делали верёвки. Вдоль плантаций были
проложены рельсы, по которым на тележках на конной тяге вывозили энекен.
Потом оборудование (maquiladora) сломалось. И усадьба перестроилась на обслуживание
туристов, которые приезжают посетить знаменитые на весь Юкатан дзоноты.
До
Кусамы автобус от центра Мериды довозит за 10 песов (около 25 рублей).
Время в пути небольшое. Сколько точно, я не засекал. Обратно я ехал на
микроавтобусе, и проезд стоил 14 песов. Я вышел на главной площади
Кусамы и увидел указатель и пошёл по дороге. Прошёл я немного по дороге,
идущей по 90º влево (на юг) к дороге из Мериды,
по которой я приехал на автобусе, подъехал грузовичок и предложили
подвезти меня. Ни о каких деньгах речи и не было.
Сойдя
в Чунканане, я договорился о поездке на лошадке за 130 песов (около 350
рублей). Хотя Херардо мне говорил, что можно сторговаться за 70 песов,
мне это не удалось. После я встретил юкатеков, которые также говорили,
что раньше было гораздо дешевле. Количество приезжающих увеличивается.
Скорее всего цены вырастут ещё.
От
Чунканана (но есть следы и остатки рельсов до самой Кусамы) вглубь
усадьбы ведёт узкоколейная железная дорога, по которой вывозили энекен
на тележках, запряжённых лошадками. Теперь на этих тележках возят
туристов. И на одной такой тележке везли меня.
Проехав
некоторое пару километров по дороге вдоль плантаций, зарастающих лесом,
мы подъехали к входу в первую пещеру. Возница отцепил верёвку, который
тянула лошадка от крючка тележки, отвёл лошадку в сторонку, поднял
тележку за одну сторону, сняв колёса с рельсов, затем также за другую
сторону. А я по деревянной лестнице спустился в пещеру.
Деревянные
ступеньки вели прямо подземное озеро.
Солнце через отверстие в пещере освещало воду в озере, и освещённая вода
была ярко-голубой. В озере плавали рыбки попугайчики, такие же, как и в
Щлакахе, в Дзибильчальтуне. Над водой
летали мотыльки, а под сводами пещеры свили гнёзда
ласточки, похожие на тех, что я видел в Ущмале, в комнатах дворца
Четырёхугольника Птиц.
В
глубине пещеры было темновато, а вода казалась чёрной. С потолка пещеры
свисали сталактиты - известковые сосульки. К сожалению, на моём
фотоаппарате снимки лучше не получились. На страничках Секретариата
штата по туризму (http://mayayucatan.com.mx
) есть фотография поярче, но она относится ко второй пещере. Вода
была тёплая, прозрачная, приятная на вкус. Течения не было вообще.
Местами у входа в пещеру глубина была небольшая, но далее она достигала
метров трёх-четырёх, а местами доходила и до пяти. Нырять было приятно,
а если выныривать в сторону входа, то создавалось впечатление, что
выныриваешь в небесную голубизну.
Потом
возница сказал мне, что пора ехать дальше. Я сложил одежду в сумку,
укрылся полотенцем, чтобы оводам, которые нападали на лошадку, не
садились мне на спину. Всё же в ноги они меня несколько раз укусили, но
поплатились за это жизнью. Я вспомнил, как в Красноярском крае в
середине августа начинаются заморозки и пропадают все кровососы, и
спросил возницу: "А здесь они круглый год без перерыва?". Он ответил,
что в сезон дождей расцветает какое-то дерево, и все оводы улетают пить
нектар его цветов, оставляя в покое людей и животных.
Поехав дальше по
лесной дороге, проехали вход во вторую пещеру и поехали сразу к третьей.
Вначале я подошёл к дыре в земле. Такой чёрной дыре в светлом, почти
белом известняке. В чёрную тьму дыры спускались корни деревьев.
Потом
проглянуло солнце и луч света, попавший в чёрную дыру, сделал
ярко-голубое пятно на
поверхности водной глади. На фотографии на самом верху каждой моей
странички, посвящённой Юкатану, есть маленькая фотография этого голубого
пятна. Чтобы посмотреть изображение
большего размера в новом окне нужно просто щёлкнуть мышкой. Кстати,
в центре ярко-голубого пятна на фотографии - моя тень. Вход в пещеру
напоминал колодец. Нужно было спуститься по деревянным палкам,
укреплённым в известковой породе.
Внутри
была достаточно просторная пещера. Была деревянная лестничная площадка,
а далее деревянные ступеньки спускались в воду. Под водой были только
две ступеньки. В пещере были два юкатеки: один плавал и нырял с маской
(мне нужно было тоже взять свою), а другой сидел на лесенке и барабал в
воде ногами.
Со свода пещеры свисали сталактиты (известковые сосульки), но они были
кем-то основательно отбиты. Дно пещеры устилали обломки известняка,
причём не только сосулек, но и просто угловатые камни. Глубина была от
трёх до шести метров. Течения не было. В воде обитало несколько рыб
попугайчиков, которым я принёс овода в жертву и поплыл. В центре пещеры
в воду спускались крепкие корни толщиной с ручку лопаты, но до воды они
не доставали. Наверное, слишком много народу на них подтягивались. Здесь
тоже приятно было понырять, особенно выныривать в солнечный лучик,
который выглядел как божественный свет в мультфильме.
Когда
возница мне сказал, что пора ехать к следующей пещере, спустились две
пары, которые купались в первой пещере, когда я там был, а при моём
отъезде они ещё оставались. Так что при желании можно договориться о
более долгом пребывании в понравившейся пещере.
Дорога
туда и обратно - одна и та же узкоколейная железная дорога. Поэтому,
когда подъезжала очередная тележка нам нужно было подождать, когда они
сойдут и когда их возница снимет тележку с рельс. Соответственно, когда
встречаются тележки, движущиеся в противоположных направлениях, кто-то
уступает, снимая тележку с рельс.
В
дыре, открывающей окно в третью по счёту (и вторую от Чунканана) пещеру,
росло дерево, переплетённое лианами, на верхушке которого росли
эпифиты. Кстати фотография верхушки этого
дерева и отображена на страничке про растительность, там где
рассказывается про эпифиты.
Вход
в эту пещеру пещеру был просторнее предыдущего, осуществлялся по
ступенькам, а не по колодезной лесенке, но всё же не такой широкий, как
в первую пещеру. При входе в эту пещеру нужно было нагибаться.
Пещера
эта освещалась лучше, так как дыры были больше. Через них проходил свет
и опускали корни растения. У меня фотография этой пещеры получилась
плохая, на страничках Секретариата штата по туризму (http://mayayucatan.com.mx
) есть фотография получше.
Но
всё-таки я приведу здесь свою фотографию, на которой корни спускаются в
воду. В этой пещере корни достают до воды, а в самой воде корни
распушаются, разделяясь на мелкие мягкие волоконца.
Эта пещера также глубоководная, как и предыдущая, и глубины в ней
также составляют от трёх до шести метров. Так что большинству юкатеков
не почухаться, а тем кто умеет плавать - полное раздолье плавать, как
бассейне, или нырять, выныривая в ярко-голубой солнечный луч.
Когда
я уже переоделся и стал выходить стало приезжать много людей, так что
приезжать лучше с утра, когда народу почти нет. Я спросил возницу, по
будням у них также много народу, он мне ответил, что да, круглый год во
все дни приезжает много людей.
Доехав,
я расплатился с возницей и сказал ему: "Ёз-бóтик"
(спасибо на майя). Это его несказанно обрадовало и поразило. Он мне
сказал какую-то фразу на майя в ответ, но я её не понял. Я и "Ёз-бóтик"
запомнил со второго раза. Он предложил мне поехать на
трицикле (велорикше), но я сказал, что
и так много сижу в конторе и хочу пройти под солнцем. По дороге меня
до главной площади меня подбросили индейцы на грузовичке, хотя приняли
за гринго (так в Мексике называют жителей США). Их тоже обрадовало и
поразило, что я знаю "Ёз-бóтик" ("спасибо") и "Ко-ощ"
("поехали"). Я потом спросил Хосе: "Что я действительно похож на
гринго". Он мне ответил: "Ты со светлыми волосами, загорелый... они
других таких кроме гринго никого и не видели. |