Как обычно, чтобы увидеть фотографию крупнее, нужно щёлкнуть мышкой по ней.
Пошла заключительная неделя моей поездки в Боливарианскую республику. 28 августа встретили основной состав, который мы заменяли. На 1-е сентября у меня оформлен билет, и уже меняться он не будет. В этот четвёртый раз пребывания вижу как меняется страна: укрепляется центральная власть, страна централизуется, оппозиция вроде как придавливается - если раньше, в моё первое путешествие я писал, что количество оппозиционных газет и телеканалов почти равно проправительственным, то теперь оппозиционных уже не вижу, те, что остались, придерживаются такой нейтральной политики. Хотя ворчания в народе против бюрократии и даже строительства социализма не убавилось. Правительство старается: построило много жилья для народа, хоть и медленно строится железная дорога из Маракая в Пуэрто-Кабельо через Валенсию, которая в перспективе соединится с железной дороги Каракас-Чаральяве-Лос-Текес, и также будет продлена до равнин Ориноко. В финансировании дороги участвуют итальянцы и китайцы. Кто в какой части, точно не знаю. Страна очень активно осваивается китайскими предприятиями, которые открывают магазины промышленных и продовольственных товаров, строятся заводы, как например, завод по производству холодильников в Чаральяве (штат Миранда). Развивается медицина и образование, большей частью бесплатные. В то же время растут цены, дважды менялся официальный курс доллара, достигший 6,3 боливаров за доллар, а параллельный составил 30-35 боливаров за доллар, и точно предсказать или указать не могу: одни настаивают на 30, другие уже готовы по 35 (но таких очень мало, пока), то есть где кто договорится, и временами приходится поторговаться. Но число желающих приобрести доллары растёт. Сейчас такой момент, что для местных бешено дорого, для нас вполне приемлемые цены. Лучшие автодороги страны были построены в 60-х годах во время президенства Переса Хименеса, который приглашал к сотрудничеству иностранных предпринимателей. При нём в страну приехало множество, предпринимателей, специалистов в промышленности и сельском хозяйстве из Испании, Италии, Португалии. Многие из них и их потомки сейчас живут и трудятся в Венесуэле, но многие и уехали. Есть также роптнание, что их частные предприятия были более производительными, чем тогда, когда их национализировали. Например, мне показывали поля Арагуа и говорили, что раньше здесь всё было засажено сахарным тростником, а теперь доходим до того, что с Кубы сахар возить должны. Революционеры понасажали кукурузы, а она здесь растёт плохо, зона кукурузы - Гуарико, а здесь зона - сахара.
Преступность тоже растёт, в том числе и ограбления с огнестрельным оружием. Правительство принимает меры, показывает по телевизору уничтожение конфискованного оружия, но наказание за избиение человека 8 лет, а за убийство 10, получается некоторое юридическое стимулирование преступности. Ещё есть такое ворчание: "Чавес был лидер, а Мадуро всего лишь его помощник." Но я им говорил, что Сталина тоже никто в начале всерьёз не воспринимал, но порядок навёл, бюрократию укротил. Нашли, что Сталин был похож на Висенте Гомеса, который правил страной где-то с 1910 по 1936 год - точно мне не сказали, от других слышал, что тридцать. Показали портрет - сходство действительно есть.
Сейчас привожу фотографии, сделанные в завершающую неделю поездки.