Территориальный конфликт 1828 - 1829 годов между Республикой Перу и Великой Колумбией.

Карта Перу и Великой Колумбии, и их спорной территории на 1928 год.Территориальный конфликт между Колумбией и Перу имеет свою предысторию с тех пор, как Король Филипп V выпусти в 1717 году Королевский Указ (Cédula Real) который  учредил Вице-королевство Санта Фэ Нового Королевства Гранады (Virreinato de Santafé del Nuevo Reino de Granada) и назначил ему Королевский Судебный Округ Кито (Real Audiencia de Quito) (№1 на карте) со всеми её территориями. Однако, шесть лет спустя 5 ноября 1723 Это Вице-королевство было отменено, а Судебный Округ Кито перешёл в подчинение Вице-королевства Лимы (Virreinato de Lima) (№2 на карте). С момента образования новых республик, которые добились независимости от Испанской Короны, они начали определять границы согласно Uti Possidetis Juris (Использованных Юридических Положений). Однако, у Колумбии и Перу начался ряд стычек с момента образования Великой Колумбии. Перу хотело дипломатическим путём добиться включения в свою республику Хаэна (№3 на карте, вокруг этого города) и Майнаса (территория выделена красным на карте), основываясь на расчётах Франсиско де Рекены (Francisco de Requena) 1777 года, а также хотело присоединения Гуаякиля (№4 на карте), приводя в качестве довода декларацию Правящего Собрания (Junta de Gobierno), которое сформировалось после освобождения Гуаякиля и заявило о своём намерении встать под протекторат Сан-Мартина.

В 1823 году был заключён Договор Москера-Гальдеано (Tratado Mosquera-Galdeano), по которому две страны согласились на границы на основе территорий вице-королевств бывших до этого, но не пришли к соглашению в отношении Место впадения реки Тумбес (территория выделена фиолетовым на карте) и линии разграничения до бразильской территории. Постоянные несогласия в отношении границ, недоверие Перу правительству Симона Боливара, экономические долги из-за Независимости, вторжение перуанских войск на территории Майнаса, Хаэна и Тумбеса (обозначены на карте контурами и номером 3) и перуанское вмешательство в низложение правительства Боливара в Боливии - были причинами, по которым Великая Колумбия объявила войну 3 июля 1828 года.

Перу обладала организованным флотом, который предпринял успешную морскую блокаду колумбийских портов, и заняла территории Лохи (центр провинции, одноимённый город показан под №5 на карте), Асуая (столица провинции город Куэнка показан под №6 на карте) и Гуаякиля (№4 на карте). Однако, эта кампания побед для Перу изменилась 27 февраля 1829 во время битвы при Тарки. Маршал Антонио Хосе де Сукре, командуя первой колумбийской дивизией. численностью в 1600 человек, состоящей из трёх батальонов и одного эскадрона, разгромил перуанские войска.

В следствие разгрома Перу подписало "Хиронский Договор (Tratado de Girón) (№8 на карте)", который обязал передать Гааякиль (№4 на карте), но не выполнила соглашение, поэтому война продлилась ещё на пять месяцев дольше, пока президент Хосе де Ла Мар (José de La Mar (1822-1823 и 1827-1829) не был свергнут в результате государственного переворота. Новое правительство Перу покончило с войной и подписало Гуаякильский Договор (Tratado de Guayaquil) 22 сентября 1829 года. В этом договоре пришли к следующему соглашению: "Обе стороны признают в качестве границ свои соответствующие территории, которые до их независимости были вице-королевствами Новой Гранады и Перу, с изменениями, которые сочтут уместными согласовать между собой. 11 августа1830 года в городе Лиме (№2 на карте) был подписан Протокол Москера-Педемонте (Mosquera-Pedemonte), который определил границы между Колумбией и Перу, взяв за опору реку Мараньон, чей левый берег принадлежал бы Колумбии., а правый - Перу. Остались под вопросом границы между реками Чинчипе (Chinchipe) и  Уанкабамба (Huancabamba) где находился Хаэн де Бракаморос (№3 на карте). 180.000 квадратных километров были переданы Перу. Со смертью Симона Боливара и Великой Колумбии Протокол не был ратифицирован и утратил свою силу.